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Fragen & Antworten "Produkte & Ernährung"

Hier finden Sie Antworten auf die häufigsten Fragen, die wir zum Thema "Produkte & Ernährung" bei eismann gestellt bekommen. Allergene, Unverträglichkeiten, Produktherkunft - hier werden Sie fündig. Und falls Sie eine Frage vermissen, kontaktieren Sie uns einfach.

Produkte und Ernährung

Was sind Vorteile von Tiefkühlkost?

Für uns bedeutet frisch, dass jedes unserer Produkte spätestens 2 Stunden nach Ernte, Fang oder Zubereitung im schützenden Eisschlaf liegt. Und darin bleibt es dann auch dank der lückenlosen Tiefkühlkette von eismann.

Es ist die natürlichste und gesündeste Art der Haltbarmachung, denn alle Vitamine bleiben erhalten. Bei dieser Frische kann auch Gemüse vom Markt nicht mithalten, weil es oft stunden- oder tagelang mehr oder weniger ungekühlt bleibt, bis es zu Ihnen gelangt.

Was bedeutet Schockfrostung?

Schockfrostung bedeutet, dass ein Lebensmittel in kürzester Zeit auf bis zu minus 40°C heruntergekühlt wird. Durch diese Vorgehensweise bilden sich im Gemüse nur kleinste Eiskristalle, welche die Zellwände nicht zerstören. Deshalb ist schockgefrostetes Gemüse nicht nur besonders knackig und frisch, sondern enthält auch keine Konservierungsstoffe. Sie erhalten ein ernährungsphysiologisch hochwertiges Produkt, dessen wertvolle Inhaltsstoffe weitestgehend erhalten bleiben.

Bei eismann wird bei Gemüse überwiegend das Luftgefrierverfahren angewandt. Dabei liegen Produkte wie z.B. Erbsen auf luftdurchlässigen Transportbändern, durch die sehr kalte Luft geblasen wird. Das Gemüse wird schnell in den Kälteschlaf versetzt und ist auch im gefrorenen Zustand noch sehr gut einzeln portionierbar.

Gibt es bei eismann DLG prämierte Produkte?

Alle Produkte des Katalogs 2015/16 haben an der DLG Qualitätsprüfung teilgenommen. Das Ergebnis: alle Produkte wurden prämiert! 

Die Deutsche Landwirtschaftliche Gesellschaft (DLG) prämiert jedes Jahr Lebensmittels mit den Auszeichnungen Gold, Silber und Bronze in verschiedenen Lebensmittelkategorien. Die Qualitätsprüfungen für ausgezeichnete Produkte umfassen Labortests, sowie Zubereitungs-, Verpackungs-, und Kennzeichnungsprüfungen. Über eine Prämierung in Gold, Silber oder Bronze entscheidet dann die sensorische Qualität, beispielsweise Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack des Produkts.

Ich bin mit einem Produkt nicht zufrieden!

Wir bei eismann sind von der Qualität unserer Produkte überzeugt. Deshalb geben wir für alle unsere Produkte eine Geschmacksgarantie. Falls Ihnen ein Produkt wirklich nicht schmecken sollte, haben Sie ein bedingungsloses Rückgaberecht – Sie erhalten entweder ein Ersatzprodukt oder den kompletten Kaufpreis in Bar zurück – denn Ihre Zufriedenheit ist unser Ziel. Am Besten wenden Sie sich in solch einem Fall direkt an Ihren Eismann.

Was bedeutet glutenfrei?

Zöliakie ist eine chronische, autoimmunologisch bedingte Erkrankung des Dünndarmes, die auf einer lebenslangen Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß Gluten beruht. Gluten ist unter anderem in folgenden Getreidesorten enthalten: Weizen, Dinkel, Roggen, Hafer, Gerste und Grünkern.

Produkte, die keine dieser Getreidesorten enthalten und bei denen höchstens 20 mg Gluten pro kg im Endprodukt sichergestellt sind, können als glutenfrei bezeichnet werden.

Eine Liste aller glutenfreien eismann-Produkte können Sie hier einsehen. Oder probieren Sie einfach einmal unseren Produktfinder aus. Hier können Sie alle glutenfreien Artikel herausfiltern.

Warum gibt es keine Diabetikerprodukte mehr?

Früher galt die Empfehlung, dass Diabetiker auf Zucker und somit auf Süßes verzichten sollen. Nach aktuellem Stand der Wissenschaft sind diese Empfehlungen nicht mehr haltbar. Daher hat auch die Politik mittlerweile reagiert, so dass Produkte nicht mehr als Diabetikerprodukte bezeichnet werden dürfen.

Was bedeutet: modifizierte Stärke?

Stärke ist ein Kohlenhydrat und wird häufig aus Kartoffeln, Weizen oder Mais hergestellt. Ihre Eigenschaft, durch die Zugabe in Flüssigkeiten und bei Hitze zu verkleistern, macht man sich bei der Herstellung von Puddings, Suppen oder Soßen zu Nutzen. Modifizierte Stärken sind veränderte Stärken, die im Vergleich zu ihrem Ausgangsprodukt Stärke deutlich stabiler gegenüber Hitze und Kälte sind und bei der Verarbeitung besser quellen.

Was ist rekonstituierte Milch?

"Rekonstituiert" bedeutet "wiederhergestellt". Durch Zugabe von Wasser zu Milchpulver wird rekonstituierte Milch hergestellt, die weitgehend der ursprünglichen Milch entspricht.

Was bedeutet "praktisch grätenfrei"?

Praktisch grätenfrei bedeutet, dass in einem Kilogramm Fisch nur noch maximal zwei Gräten enthalten sein dürfen. Es handelt sich also um Fischfilets bzw. um Teile von Fischfilets, die mit besonderer Sorgfalt entgrätet worden sind. Als Gräten zählen hierbei Gräten und Grätenteile, die länger als 10 mm sind und einen Durchmesser von mehr als 1 mm haben

Die Angabe, ob ein Fisch "praktisch grätenfrei" ist, findet man in unserem Katalog und auf unserer Verpackung.

Was bedeutet ASC?

Die Aquaculture Stewardship Council (ASC) ist eine unabhängige Organisation für die Zertifizierung von Zuchtfisch. Fische, die dieses Siegel tragen, stammen ausschließlich aus zertifizierten Fischzuchten. Das bedeutet: sowohl die Wasserqualität als auch die Fischdichte, die Fütterung sowie die Behandlung der Tiere entsprechen den ASC-Standards und gelten als nachhaltig.

Was bedeutet MSC?

eismann arbeitet intensiv mit dem Marine Stewardship Council (MSC) zusammen. MSC ist eine unabhängige, globale Organisation, die sich weltweit für eine verantwortungsvolle und nachhaltige Fischerei einsetzt. Die Ziele sind:

  • Vermeidung von Überfischung
  • Durchführung von Maßnahmen zur Erhöhung der Bestände
  • Erhalt der Artenvielfalt in den Meeren

Bestandserhaltende Fischerei - Vorsorge für die Zukunft

Überfischung und Erschöpfung der Bestände muss um jeden Preis vermieden werden. Die Fischerei darf die Zusammensetzung der Bestände nach Alter und Geschlecht nicht aus der Balance bringen.

Nachhaltige Fischerei - Respekt vor schützendwertem Lebensraum

Die Fischerei muss Rücksicht auf das Ökosystem der Meere nehmen - auf dessen Struktur, Vielfalt und Funktionen. Die biologische Vielfalt muss bewahrt bleiben.

Die zahlreichen MSC-zertifizierten eismann-Produkte erkennen Sie am blauen MSC-Logo.

Aus welchen Fanggebieten kommen die Fische, die eismann verkauft?

eismann bemüht sich um maximale Transparenz bei allen Produkten. Sie können hier die Herkunftsliste einsehen.

Woraus besteht Gelatine?

Gelatine ist ein reines, natürliches Eiweiß, das aus tierischen Rohstoffen gewonnen wird. Der weitaus größte Anteil (ca. 80%) der in Europa produzierten Speisegelatine ist reine Schweineschwartengelatine. Die anderen 20% werden überwiegend aus Rindern, ein sehr geringer Anteil aus Fischen, gewonnen.

Worin unterscheiden sich Blätterteig und Plunderteig?

Blätterteig ist ein mehrlagiger Ziehteig aus Mehl, Salz und Wasser, in den durch mehrfaches Ausrollen und Zusammenschlagen Fettschichten eingearbeitet werden. Das "Einziehen" des Fettes gibt dem Ziehteig seinen Namen. Während des Backens verdampft das im Teig vorhandene Wasser. Da die Fettschichten den Wasserdampf nicht durchlassen, geht der Teig besonders stark auf und es entsteht die herrlich blättrige Struktur.

Im Gegensatz zum Blätterteig wird beim Plunderteig zusätzlich noch Hefe eingesetzt. Die Hefe lockert bei der Herstellung die Teigschichten, so dass Plundergebäcke im Vergleich zum Blätterteig eben nicht so blättrig sind. Beispiele für Plundergebäcke von eismann sind die Quarktaschen, Schokocroissants oder auch Bratapfelplunder.

Woher stammt das Fleisch, das bei eismann verkauft wird?

eismann bemüht sich um maximale Transparenz bei allen Produkten. Die Herkunft des Fleisches kann hier in der Herkunftsliste eingesehen werden. 

Was ist die eismann Geschmacksgarantie?

Umtausch oder Geld zurück. Garantiert! Sollte eines unserer Produkte - aus welchem Grund auch immer - nicht Ihren Vorstellungen entsprechen, erhalten Sie von uns Ersatz oder Ihr Geld zurück. Sprechen Sie einfach Ihren Eismann bei seinem nächsten Besuch an.

Sind in eismann Produkten Konservierungsstoffe enthalten?

Für uns bedeutet frisch, dass jedes unserer Produkte in der Regel 2 Stunden nach Ernte, Fang oder Zubereitung im schützenden Eisschlaf liegt. Das schnelle Tiefgefrieren macht Konservierungsstoffe überflüssig.

Was bedeutet Blanchieren?

Bei eismann wird Gemüse vor der Schockfrostung blanchiert. Blanchieren ist die kurzzeitige Erhitzung eines Lebensmittels in heißem Wasser oder Wasserdampf. Es bewirkt, dass im Gemüse enthaltene Enzyme inaktiviert werden. Die Vorteile sind:

  • Wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine bleiben länger im Gemüse erhalten.
  • Keine Bildung von Fehlaromen.
  • Die Keimzahl wird reduziert. Dadurch ist das Produkt länger haltbar.
  • Das Gemüse behält seine natürliche, frische Farbe.

Der tolle Zusatzeffekt: blanchiertes Gemüse spart zu Hause etwa 1/3 der Garzeit.

Was bedeutet Abtropfgewicht?

Fisch wird vor der Schockfrostung mit Trinkwasser überzogen, um ihn vor Austrocknung oder Beschädigungen zu schützen. Üblicherweise beträgt der Anteil dieser Schutzglasur am Gesamtgewicht in etwa 10% (genaue Angaben finden Sie auf der Verpackung). Mit Abtropfgewicht ist das Gewicht des Fischs ohne die Schutzglasur gemeint.

Übrigens: das Abtropfgewicht ist nicht das Auftaugewicht. Denn neben dem Abtauen der Schutzglasur tritt beim Auftauen noch zusätzlich Gewebewasser aus.