29.10.2013

Kleine Pilzkunde


Pilze? Nein danke! So reagieren die meisten Menschen aufgrund der Giftigkeit einzelner Pilzarten. Dabei sind von den über 5.000 bekannten Pilzarten lediglich ca. 150 giftig und davon nur ein kleiner Teil auch tödlich. Wir haben Ihnen einmal eine kleine Pilzkunde zusammen gestellt.

Pilze sind nicht allesamt giftig! Vor allem Pilze aus dem Supermarkt sowie Tiefkühlpilze können im Gegensatz zu selbstgesammelten Pilzen unbedenklich verzehrt werden. Pilze sind zudem gut für die Figur und die Gesundheit, da sie viele Vitamine und Mineralstoffe enthalten.

Gerade im Herbst sind die schmackhaften Pilze bei Pilzliebhabern sehr beliebt. Die Zubereitung von gezüchteten Pilzen erfordert zwar etwas Vorsicht, ist jedoch keineswegs schwierig. Zunächst müssen sie von Erde und anderem Schmutz gesäubert werden. Dazu kann eine Bürste oder ein feuchtes Tuch verwendet werden. Sie sollten keinesfalls in einem Wasserbad oder unter fließendem Wasser sauber gemacht werden, da sie das Wasser einsaugen und so an Aroma verlieren. Bei Wildpilzen, wie Steinpilzen oder Pfifferlingen ist der Schmutz allerdings etwas schwieriger zu entfernen. Nachdem die Pilze gesäubert sind, schneidet man einen Teil der Stielenden ab. Je nach Rezept können Pilze in Scheiben oder Würfel zugeschnitten werden und roh, gebraten oder gekocht verzehrt werden.

Frische Pilze sollten zudem nicht länger als ein bis zwei Tage im Kühlschrank gelagert werden. Praktischer in der Zubereitung und Lagerung sind daher tiefgefrorene Pilze. Diese können ohne weiteren Aufwand direkt Verarbeitet werden.

Grundsätzlich können Pilze auch wieder aufgewärmt werden. Dazu sollte man das Gericht im Kühlschrank lagern und bei der Zubereitung auf mindestens 70 Grad erhitzen. Sie sollten zudem nicht länger als ein bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Drucken Versenden


Passende Produkte:

Feine Pilzmischung
Art-Nr.: 5328

Feine Pilzmischung

5.95 € (500 g)
11.90 € je 1000 g

Austernpilze, Butterpilze, Egerlinge, Stockschwämmchen und Pfifferlinge. Eine Mischung der Extra-Klasse.

Zum Produkt


Zufällige Artikel aus dieser Kategorie:

31.03.2015
Kategorie: Ernährung

Wer ist eigentlich dieser Spargel?

23.10.2014
Kategorie: Ernährung

"Lammfleisch ist richtig gesund!"