Grünkohl auf "Norddeutsche Art"

Grünkohl wird den ganzen Winter über geerntet, jedoch schmeckt er nach dem ersten Frost am besten, da er dann den höchsten Fruchtzuckergehalt enthält. Er enthält viele Vitamine und ist somit eine der gesündesten Kohlarten. Gerade in der kalten Jahreszeit ist dieses Gericht ideal um das Immunsystem zu stärken und den Hunger auf Deftiges zu stillen.

Personen
4
Zeit
40 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung:

  1. 1

    Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel dazu geben und glasig schmoren.

    
  2. 2

    Den Grünkohl und ¼ l Wasser hinzu geben. Alles ca. 1 Stunde köcheln lassen.

    
  3. 3

    Nach 1 Stunde den Teelöffel Senf unterrühren und das Kassler mit in den Topf geben.

    
  4. 4

    Nach einer weiteren 3/4 Stunde das Kassler herausnehmen und warm stellen.

    
  5. 5

    Die Pinkel und die Kochwurst ca. ½ Stunde vor Ende der Garzeit traditionell mit im Grünkohl gar ziehen lassen, oder in einem separaten Topf mit Wasser erhitzen (dann ist das Essen nicht so fettig).

    

Serviertipps

Dazu schmecken am besten Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln und ein Schnäpschen darf auch nicht fehlen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 EL Schmalz
  • 1.5 kg Grünkohl
  • 1 TL Senf
  • 500 g Kassler
  • 100 g Haferflocken
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Stck Pinkelwürste
  • 4 Stck Bauernseufzer

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