Weihnachtliches Zimtsoufflé mit Schokoladen-Ingwer-Sauce

Ein Rezept von Johann Lafer

Personen
4
Zeit
40 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung:

  1. 1

    Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

    
  2. 2

    Für die Schokoladen-Ingwer-Sauce: 100 ml Milch und Sahne aufkochen lassen. 300 g Zartbitterschokolade dazugeben und schmelzen. Zum Schluss frisch geriebenen Ingwer hinzufügen.

    
  3. 3

    10 g Butter in einem Topf schmelzen und die Souffléförmchen damit auspinseln. Die Förmchen mit Zucker ausstreuen und bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.

    
  4. 4

    Zartbitterschokolade mit 70 % Kakaoanteil in kleine Stücke hacken. Restliche Milch und Zimtpulver in einem Topf erwärmen, die restliche Butter in einem weiteren Topf erhitzen. Das Mehl zugeben und anschwitzen. Heiße Zimtmilch nach und nach zur Mehlschwitze gießen, dabei zügig weiterrühren.

    
  5. 5

    Masse vom Herd nehmen und in eine Rührschüssel umfüllen. Den Likör und die Schokolade hinzufügen und alles glatt verrühren.

    
  6. 6

    Eier trennen. Eigelbe einzeln unter die Schokomasse rühren. Die Eiweiße und 1 Prise Salz in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Rührbesen des Handrührgeräts steif schlagen, dabei nach und nach den BIO Gewürzzucker Winterzauber einrieseln lassen. Eischnee behutsam in zwei bis drei Portionen unter die Schokomasse heben.

    
  7. 7

    Die Soufflémasse bis knapp unter den Rand in die vorbereiteten Förmchen füllen. Diese auf den Backrost stellen und im Backofen auf der untersten Einschubebene 12-15 Min. backen.

    
  8. 8

    Soufflés aus dem Ofen nehmen, mit Kakaopulver und Puderzucker bestäuben und mit Schokoladen-Ingwer-Sauce sofort servieren.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • 50 g Mehl
  • 2 EL Schokoladenlikör
  • 4 Stck Eier
  • 75 g BIO Gewürzzucker Winterzauber
  • Natur- oder Meersalz
  • 4 Soufflé Förmchen a 150ml Inhalt
  • Zucker zum Ausstreuen
  • Zusätzlich:
  • Kakaopulver und Puderzucker zum Bestäuben
  • 300 ml Sahne
  • 300 ml Milch
  • 300 g Zartbitterschokolade
  • 20 g Ingwer
  • 100 g Zartbitterschokolade 70% Kakaoanteil
  • 1 TL Zimtpulver
  • 60 g Butter