Beerige Desserts – himmlisch süße Versuchungen

Gerade im Sommer sind Desserts eine echte Abkühlung und Erfrischung. Besonders wenn sie mit Obst und verschiedensten Früchten zubereitet sind. Wir haben darum gleich drei beerige Ideen vorbereitet, die locker und leicht daherkommen! Den Anfang macht unser Frischkäsekuchen mit Keksboden gefolgt von einer Haselnuss-Eiscreme mit Beeren-Tonkabohnen-Sauce und einem Windbeutel Dessert mit Waldheidelbeeren im Glas. Hier kommt Abwechslung ins Spiel!


Frischkäsekuchen mit Beeren und Keksboden

Rezeptbild Frischkäsekuchen mit Beeren und Keksboden

Diese beerige Variante ist nicht nur ein Dessert, nein man kann diesen Frischkäsekuchen auch auf der nächsten Kaffee und Kuchentafel genießen! Eine tolle Idee ist dieser Frischkäsekuchen allemal, denn für ihn muss nicht einmal der Backofen angeschmissen werden!  

Zutaten:  

  • 100 g Butterkekse 
  • 3 EL ungesalzene Butter (geschmolzen) 
  • 200 g Frischkäse 
  • 75 g Naturjoghurt 3,8% 
  • 1 TL Zitronensaft 
  • 1 TL Vanilleextrakt 
  • 60 g Puderzucker 
  • 2 Blatt Gelatine 
  • eine Prise Salz 
  • 250 g eismann Dunkle Beerenmischung (Art.-Nr. 3144)

Zubereitung: 

  1. Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern.  
  2. Die Butter in einem Topf schmelzen und unter die Kekse rühren.  
  3. Für die Füllung Frischkäse und Joghurt zusammen mit dem Zitronensaft, Vanilleextrakt und dem Puderzucker verrühren.  
  4. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und dann in einem Topf erhitzen. Sobald sich die Gelatine auflöst, 4 EL der Frischkäsemasse unterrühren und vom Herd nehmen. Anschließend alles verrühren. 
  5. Eine kleine Springform (18er) mit Backpapier auslegen. Die Keksmasse darauf verteilen und anschließend die Frischkäsemasse darauf geben.  
  6. Nun die TK Beeren einfach unterrühren und den Kuchen für mindestens 5 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen.  
  7. Vor dem Verzehr noch mit einigen Beeren garnieren und genießen.  

Eiscreme mit Beeren-Tonkabohnen-Sauce

Rezeptbild Eiscreme mit Beeren-Tonkabohnen-Sauce

Für diese Dessert Kreation braucht es nur wenige Zutaten. Trotzdem ist die Sauce etwas ganz Besonderes. Durch die Zugabe der Tonkabohne bekommt die Beerensauce ein ganz besonderes Aroma, welches wunderbar zur eismann Haselnuss Eiscreme passt. Die Sauce kann man sich ebenfalls unter den Joghurt oder das Müsli rühren.  

Zutaten: 

  • 500 g eismann Waldheidelbeeren (Art.-Nr. 5331)
  • einige Kugeln eismann Haselnuss (Art.-Nr. 2737)
  • 100 g Puderzucker  
  • 2 TL Speisestärke  
  • 30 ml Wasser 
  • eine Prise geriebene Tonkabohne 
  • nach Belieben eismann Amarenasoße (Art.-Nr. 2677) 

Zubereitung:  

  1. Die Waldheidelbeeren zusammen mit dem Puderzucker in einem Topf erhitzen.  
  2. Wasser mit der Speisestärke verrühren und sobald die Waldheidelbeeren anfangen zu kochen unterrühren und vom Herd nehmen. Anschließend mit der Tonkabohne verfeinern und über die Eiscreme geben.  

Windbeutel Dessert mit Waldheidelbeeren im Glas

Rezeptbild Windbeutel im Glas

Dieses kleine Dessert zieht einen direkt beim ersten Löffel in seinen Bann. Wir können gar nicht genug von der Kombination aus Waldheidelbeeren, Windbeuteln und Mascarpone bekommen! Und auch was das Thema Zeit anbelangt, ist diese Dessertvariante einfach unschlagbar!

Zutaten: 

  • eine Packung eismann Mini-Sahnewindbeutel (Art.-Nr. 0915)
  • 400 g Mascarpone 
  • 1 Packung Vanillezucker 
  • 100 g feiner Zucker  
  • Einen Spritzer frischer Zitronensaft 
  • 50 ml Vollmilch 
  • 12 EL der Beeren-Tonka-Sauce aus dem vorherigen Rezept

Zubereitung:  

  1. Die Mascarpone zusammen mit der Milch, Zucker, Vanillezucker und dem Zitronensaft verrühren.  
  2. Als erstes einige der Windbeutel in das Dessertglas geben, dann abwechselnd mit der Mascarpone-Masse und der Beeren-Sauce schichten.  
  3. Für 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.  
  4. Bereit für den Genuss