Herzhafte Waffeln mit Parmesan und Spinat

Eigentlich kennen wir sie ein bisschen anders, und zwar mit Puderzucker, heißen Kirschen oder Sahne. Zum Tag der Waffel haben wir uns aber überlegt, dass es auch mal an der Zeit ist den Klassiker neu zu genießen. Aus "süß" machen wir heute daher ganz einfach "herzhaft".


Unsere Zutaten:

 

Für 5 Eckige oder 8 runde Waffeln benötigen wir: 

  • 100g eismann Blattspinat (aufgetaut und abgetropft) 
  • 100 g geriebenen Parmesan 
  • 125 g weiche Butter  
  • 2 Eier  
  • 250 g Mehl 
  • 2 Tl Weinsteinbackpulver 
  • 250 ml Buttermilch 
  • 4 El Olivenöl (und etwas mehr für das Waffeleisen) 
  • 500 g Kirschtomaten 
  • Salz & Pfeffer 
     

So geht's:

 

Schritt 1:

Wir beginnen, indem wir die Butter in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät für ungefähr 5 Minuten verrühren, bis sie sehr hell und cremig geworden ist. Nacheinander rühren wir dann die Eier unter und geben anschließend im Wechsel Buttermilch und unser mit Mehl verrührtes Backpulver dazu. Jetzt fügen wir Parmesan und Spinat dazu, schmecken den Teig mit Salz und Pfeffer ab und sind schon fertig. 

Schritt 2:

Das vorgeheizte Waffeleisen pinseln wir nach Bedarf mit etwas Olivenöl ein und backen die Waffeln nacheinander aus. 

Schritt 3:

Während die Waffeln etwas abkühlen, waschen und vierteln wir die Kirschtomaten. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer wird aus den Tomaten unsere erfrischende Salsa, die perfekt zu den würzigen Waffeln passt. 

 

Tipp

 

Diese Waffeln lassen sich leicht variieren und ergänzen, zum Beispiel mit Emmentaler oder Feta statt Parmesan, oder italienischen Kräutern statt Spinat. Mozzarella passt auch sehr gut zur Tomatensalsa. 

Viel Spaß beim Ausprobieren!