Midsommar feiern wie in Schweden

Mit der Sommersonnenwende und somit dem offiziellen Sommeranfang, steht ein Fest vor der Tür, welches in den letzten Jahren auch bei uns in Deutschland immer bekannter geworden ist  – Midsommar. Zwischen dem 20. und dem 26. Juni feiert man in den skandinavischen Ländern, sowie im Baltikum, die weißen Nächte. Diese werden so genannt, da es nachts so gut, wie gar nicht dunkel wird. Ein Grund mehr also ausgelassen zu feiern, lecker zu essen und zu trinken. Um an diesem Brauch teilnehmen zu können, haben wir drei typische Rezepte mit im Gepäck. 


Midsommar Bowl

Auf dieser Bowl finden sich allerhand Zutaten, die wir mit dem schwedischen Fest in Verbindung bringen. Dabei kann sich jeder seine Lieblingszuaten zusammenstellen, wie er mag. So sieht zum Beispiel unsere Bowl aus:

Zutaten: 

  • eismann Tiefseegarnelen (Art.-Nr. 6351)
  • 3 EL eismann 8 Gartenkräuter (Art.-Nr. 5413) 
  • eismann Vegetarische kein-Hack Frikadelle (Art.-Nr. 34029)
  • 2 x eismann Fladenbrot (Art.-Nr. 9898) 
  • Dunkles Roggenbrot oder Schwarzbrot  
  • 2 Eier 
  • Eine kleine Gurke 
  • Eine Zitrone 
  • Vier Roastbeefscheiben 
  • ½ Bund Radieschen 
  • 200 g Kräuter-Quark 
  • Salz & Pfeffer 

Zubereitung: 

  1. Die Tiefseegarnelen über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen, waschen und mit den Kräutern, Salz und Pfeffer verfeinern.  
  2. Etwas Fett in eine heiße, beschichtete Pfanne geben. Die tiefgefrorenen vegetarischen Kein-Hack Frikadellen dazu geben und bei niedriger bis mittlerer Temperatur für ca. 13 Minuten unter Wenden braten. 
  3. Für das Fladenbrot den Backofen auf 200°C vorheizen. Das tiefgefrorene Fladenbrot aus der Verpackung nehmen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten auftauen lassen. Danach im Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 10 Minuten aufbacken.  
  4. Die Eier sieben Minuten kochen, abschrecken und halbieren.  
  5. Die Gurke waschen und in Scheiben schneiden.  
  6. Alle Zutaten in einer großen Schüssel anrichten. Mit der Zitrone garnieren. 

Die passenden Zutaten:

Matjes-Kartoffeln

Der Matjes ist ein echter Klassiker, der an den Midsommar Feierlichkeiten, zusammen mit den entzückenden Blumenkränzen nicht fehlen darf. Wir servieren den eismann Matjeshering (Art.-Nr. 6515) mit Kartoffeln, Dill, Forellenkaviar und roten Zwiebeln. Die Matjes Kartoffeln können sowohl kalt, als auch warm genossen werden. Eine echte Abwechslung auf der Festtafel.  

Zutaten: 

  • eismann Matjeshering (Art.-Nr. 6515) 
  • 2 Eier 
  • 3 EL Forellenkaviar 
  • Kräuterquark nach Belieben 
  • 2 rote Zwiebeln 
  • Eine Zitrone 
  • 500 g kleine Kartoffeln 
  • 4 EL Olivenöl 
  • Salz 
  • Pfeffer 

Zubereitung: 

  1. Die tiefgefrorenen Matjes in der Vakuumfolie im Kühlschrank ca. 5-6 Stunden auftauen. 
  2. Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.  
  3. Die Kartoffeln waschen und halbieren. Zusammen mit dem Öl, Salz und Pfeffer in eine Auflaufform geben und für 30 Minuten im Backofen backen. 
  4. Die Zwiebeln häuten und in Ringe schneiden. Nach 15 Minuten zu den Kartoffeln in den Backofen geben.  
  5. Die Eier sieben Minuten kochen, abschrecken und halbieren.  
  6. Sobald die Kartoffeln fertig sind, mit dem Forellenkaviar, Quark, Zitronenscheiben und dem Matjeshering servieren.  

Blaubeer-Tarte mit Eis und Minze

Als Dessert servieren wir unsere eismann Blaubeer Tarte (Art.-Nr. 2952), diese schmeckt am besten, wenn sie frisch aus dem Ofen kommt. Verfeinert wird der köstliche Nachtisch mit frischen Blaubeeren, Minze und einer großen Kugel Eis (eismann Kopenhagen, Art.-Nr. 0350). Wer mag reicht dazu noch einen kleinen Verdauungsschnaps, denn dies ist auch eine Tradition des Midsommar Festes.  

Zutaten: 

  • eismann Blaubeer Tarte (Art.-Nr. 2952)
  • eismann Kopenhagen (Art.-Nr. 0350)
  • 100g frische Blaubeeren 
  • etwas frische Minze  

Zubereitung: 

  1. Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die tiefgefrorene Blaubeer Tarte aus der Verpackung nehmen und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Backofen auf mittlerer Schiene 20 - 25 Minuten backen. Lassen Sie die Tarte nach der Zubereitung etwas auskühlen. 
  2. Dazu die frischen Blaubeeren, Minze und einige Kugeln Eis servieren.