Oktoberfest mal anders

Das Oktoberfest steht vor der Tür und wir haben zwei Rezeptideen vorbereitet, die Lust auf das wohl bekannteste Volksfest Deutschlands machen. Da aber jeder schon mal eine Weißwurst oder einen Wurstsalat gegessen hat, sind unsere Inspirationen etwas unkonventionell, aber nicht weniger lecker! So kommt Abwechslung auf den Tisch und es bleibt uns nichts anderes mehr zu sagen, als: O’zapft is!


Sauerkrautpizza mit Mini-Leberkäs

Rezeptbild Sauerkrautpizza mit Mini-Leberkäs

Die erste Oktoberfest-Kreation könnte ungewöhnlicher nicht sein. Eine Pizza mit Sauerkraut belegt, schmeckt das? Ja und wie! 

Zutaten: 

  • 200 g eismann Original Bayerischer Mini-Leberkäse (Art.-Nr. 7257)  
  • eismann Pizza Suprema Käse (Art.-Nr. 17431)  
  • 200 g Sauerkraut  
  • 3 EL süßer Senf  
  • 12 eingelegte Gurken  

Zubereitung:  

  1. Den Backofen auf 220°C vorheizen.  
  2. Die tiefgefrorene Pizza Suprema Käse aus der Verpackung nehmen und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen.  
  3. Dann das Sauerkraut auf beiden Pizzen verteilen. 
  4. Die Mini-Leberkäse in Scheiben schneiden und ebenfalls auf der Pizza verteilen.  
  5. Anschließend für 10 - 12 Minuten goldbraun im Backofen backen.  
  6. Die Gurken halbieren und zusammen mit dem süßen Senf auf der fertigen Pizza garnieren.  

Grillhaxe mit Kürbispüree

Rezeptbild Mini Haxe mit Kürbispüree

Eine Haxe darf zum Oktoberfest keinesfalls fehlen! In unserem Fall servieren wir diese aber nicht klassisch mit Serviettenknödeln und Sauerkraut, sondern leicht herbstlich angehaucht mit einem Kürbispüree! 

Zutaten:  

  • eismann Grillhaxe mit 6 % Flüssigwürzung (Art.-Nr. 7242)  
  • eismann Kartoffelpüree (Art.-Nr. 8700)
  • 300 g Hokaido-Kürbis  
  • 3 EL Kürbiskerne  
  • 2 EL Schmand oder saure Sahne  
  • grobes Meersalz 
  • schwarzer Pfeffer 
  • Muskatnuss  

Zubereitung: 

  1. Den Backofen auf 180 Grad Oberunterhitze vorheizen. Die tiefgefrorene Grillhaxe in eine feuerfeste Form geben und auf dem Backrost im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 90 Minuten garen.
  2. Den Kürbis waschen und das Kerngehäuse entfernen. Den Kürbis anschließend in kleine Würfel schneiden.  
  3. Das Kartoffelpüree in einem Topf zusammen mit dem Schmand bei mittlerer Hitze erwärmen (ca. 10 Minuten). Anschließend den Kürbis dazugeben und für weitere 20 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.  
  4. Die Kürbiskerne in einer Pfanne leicht anrösten. Anschließend leicht abkühlen lassen und fein hacken.  
  5. Nun das Püree auf die Teller geben, die Haxen darauf verteilen und mit den Kürbiskernen garnieren.