Snacken ohne schlechtes Gewissen: Unser gesundes Snackboard für den Feierabend

Wir alle wissen, dass Chips und Schokolade nicht wirklich gesund sind. Aber abends auf der Couch bekommt man auch immer einfach Lust auf ein paar leckere Snacks. Unser rundes Snackboard bietet eine großartige Auswahl an gesünderen Snack-Alternativen. Womit fangen wir an?


Vegetarische Köstlichkeiten mit passenden Dips

Unsere kein Hack Frikadelle und die Buchweizen-Linsen-Medaillons schmecken auch als kalter Snack schon unfassbar lecker. Abgerundet wird der Snack aber erst durch die passenden Dips. Hier unsere Favoriten:

 

Grüne Bohnen Hummus:

  • 500 g Dicke Bohnen 
  • 100 g Tahini (Sesammus)  
  • 3 EL Zitronensaft  
  • 1 EL Kreuzkümmel , gemahlen 
  • 1 Prise Salz 

Wir kochen die Bohnen nach Packungsangabe und lassen sie abtropfen, dann geben wir sie zusammen mit den restlichen Zutaten in den Mixer. Hummus wird traditionell in einer Schale angerichtet und mit Öl beträufelt.  

 

Mango Chutney: 

  • 500g  Mango Würfel 
  • 1 EL  Ingwer 
  • 1 EL  Zwiebelwürfel 
  • 1 TL  Knoblauchwürfel 
  • ½ TL  Roter Chili (lieber vorsichtig dosieren J) 
  • 2 EL Rapsöl 
  • 30 g  Braunen Zucker 
  • 25 ml Weißweinessig 
  • 30 ml Orangensaft 
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • 1 EL  Kreuzkümmel, gemahlen 
  • Saft einer halben Limette  

Für das Chutney dünsten wir Zwiebelwürfel, Knoblauchwürfel und Ingwer kurz in Öl an, dann geben wir die restlichen Zutaten dazu und kochen die Mischung auf. Es dauert zwischen 30 und 40 Minuten, bis das Chutney eingedickt ist. 

 

Paprikafrischkäsedip 

  • 100g Paprikastreifen nach Packungsangabe gekocht  
  • 100 g Frischkäse  
  • 1 TL Zitronensaft 
  • 1 EL Tomatenmark 
  • 1 Prise Salz 
  • 1 Prise Pfeffer 

Wir geben alle Zutaten in den Mixer oder pürieren sie in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab, bis die Masse schön cremig ist. Zum Schluss schmecken wir den Dip mit Salz und Pfeffer ab. 

Voll im Trend: Chips aus Gemüse

Du möchtest abends einfach nicht auf deine heißgeliebten Chips verzichten? Eine leckere Alternative bieten dir Gemüsechips. Wir erklären, wie du sie dir ganz einfach zuhause selber machen kannst: 

 

Gemüse-Chips 

  • 2 große Pastinaken 
  • 2 Rote Bete 
  • 2 dicke Möhren 
  • 4 EL Pflanzenöl  
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • 2 TL getrockneter Rosmarin 

Wir heizen den Backofen auf 120° Umluft vor und hobeln mit einem Sparschäler dünne Streifen von dem Gemüse. Die Gemüsestreifen schneiden wir in kleinere Stücke und geben sie dann in eine Schüssel, in der wir Öl und Gewürze vermischt haben. Damit das Gemüse schön knusprig wird ist es wichtig, dass die Gemüsestücke nicht übereinander liegen und die Ofentür zwischendurch geöffnet wird, um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen. 

 

Wirsing-Chips 

  • 10 Wirsingblatt, zart 
  • 3 EL Öl 
  • 3 Prise Salz oder Hefeflocken  
  • 2 TL Pfeffer 
  • 1 TL Chilipulver  

Die Wirsingblätter vom Strunk trennen, gründlich waschen und trocke tupfen. Nachdem wir die die harte Mittelrippe entfernt haben, schneiden wir die Blätter in mundgerechte Stücke. Die restlichen Zutaten vermengen wir zusammen mit den Wirsingstücken in einer großen Schüssel, so dass alle Blätter mit der Würze bedeckt sind. Jetzt verteilen wir den Wirsing mit Backpapier ausgelegten Backblechen, so dass die Wirsingstücke nicht aufeinander liegen. Im vorgeheizten Backofen wird bei 110° Umluft aus den Wirsingblättern in etwa 45 Minuten ein würzig, knuspriger Snack.

Würzige Nüsse zum Knabbern

Nüsse sind eine gute Möglickeit, um gesünder zu snacken. Sie liefern Energie und haben eine Menge gesunder Fette. Damit sie noch besser schmecken haben wir ein kleines Mini-Rezept vorbereitet: 

 

Gewürznüsse 

  • 300 g gemischte Nüsse (Mandeln, Cashew-, Wal- und Pecannüsse) 
  • 1 Tl Salz 
  • 2 Tl mittelscharfes Currypulver 
  • 1 Tl edelsüßes Paprikapulver 
  • ½ Tl schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen) 
  • 1 Eiweiß (Kl. M) 

Nachdem wir die Gewürze mit dem Eiweiß verrührt haben, mischen wir die Nussmischung darunter, so dass alle mit der Gewürzeiweißmischung bedeckt sind. Auf einem Backblech backen die Nüsse bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 12 Minuten. Auch wenn es lecker duftet, müssen wir uns gedulden, bis sie abgekühlt sind. Anschließend können wir die Nüsse in eine Schüssel umfüllen und snacken.