Sommerrollen: Der Trend aus Asien

Frisch, bunt und unglaublich lecker, Sommerrollen gehören mittlerweile zu den beliebtesten Vorspeisen in asiatischen Restaurants. Doch auch zuhause kann man sie ganz einfach selber machen. Wir stellen unsere liebsten Variationen vor, die natürlich auch perfekt miteinander kombiniert werden können.

Noch besser schmecken die frisch gefüllten Rollen mit den passenden Dips. Diese 3 Dips werden traditionell zu Sommerrollen serviert:


Sommerrolle mit Hähnchen

Zutaten: 

  • 100 g Gegarte Hähnchen-Filetspitzen (nach Packungsanweisung zubereitet) 
  • ½  Möhre 
  • ½ Salatgurke 
  • Eisbergsalat 
  • Frischer Koriander 
  • Frische  Minze 
  • 8 Blätter Reispapier  

 


Sommerrolle mit Garnelen

Zutaten: 

  • 225 g Riesengarnelen (aufgetaut und längs halbiert) 
  • 30 g Glasnuden (nach Packungsanleitung gekocht) 
  • 2 EL Ingwer
  • 1 EL Knoblauchwürfel  
  • 1 EL Sesamöl 
  • ½ Möhre, in dünnen Streifen geschnitten 
  • Frischer Koriander
  • Frische Minze 
  • Eisbergsalat
  • 8 Blätter Reispapier  

Sommerrolle mit Lachs

Zutaten: 

  • 150 g Lachsfilet-Portionen (nach Packungsanleitung aufgetaut) 
  • 50 g Glasnudeln (nach Packungsanleitung gekocht) 
  • ½ Eisbergsalat  
  • ½  Avocado  
  • ½ Salatgurke 
  • Frische Minze 
  • Frischer Koriander 
  • 8 Blätter Reispapier 

Veggie Sommerrollen

Zutaten:  

  • 1 Avocado 
  • 1 Gurke 
  • 2 kleine Möhren 
  • 1 Mango 
  • ½ Eisbergsalat 
  • ½ kleinen Rotkohl 
  • 2 Frühlingszwiebeln 
  • Frische Minze 
  • Frischer Koriander 
  • 1 Esslöffel schwarze Sesamsamen 
  • 8 Reisblätter

Zubereitung

Die Zubereitung der Sommerrollen gelingt mit ein wenig Übung ganz leicht. Hierfür schnappen wir uns zunächst ein scharfes Messer und schneiden das gewaschene Gemüse, das Hähnchen und den Lachs jeweils in dünne Streifen.

Anschließend nehmen wir uns 3 Teller, die etwas größer sind als die Reispapiere und stellen sie nebeneinander auf. Auf den ersten Teller geben wir etwas Wasser. Damit das Reispapier nicht zu sehr klebt, legen wir ein feuchtes Geschirrtuch auf den 2. Teller, auf den dritten Teller wandern die fertigen Rollen.

Nachdem wir die Zutaten für die Füllungen vorbereitet haben, nehmen wir ein Reispapier und weichen es so lange ein, bis es weich wird, das dauert nur ein paar Sekunden. Dann legen wir das feuchte Reispapier auf das Geschirrtuch und geben in die Mitte die jeweilige Füllung. Am Rand sollten jeweils 2-3 cm frei bleiben. Das Reispapier falten wir jetzt erst von links und rechts in die Mitte, dann wird die Rolle von vorne nach hinten aufgerollt. Das kann am Anfang etwas fummelig sein, nach ein paar Rollen ist es aber wirklich einfach. Die fertig gerollte Sommerrolle kommt dann auf den dritten Teller.

Wenn alle Rollen fertig sind kann endlich probiert werden. Guten Appetit!


Die passenden Dips:

Erdnuss-Dip:

  • 1 EL Knoblauchzehe
  • 1 TL Ingwer 
  • 2 EL Sojasoße 
  • 2 EL Honig 
  • Saft einer 1 Limette 
  • 100 g Erdnussbutter 
  • Soja 
  • 1 TL  Sesamsaat 
  • 2 EL Sojasauce 
  • 1-2 TL Zitronensaft 
  • 1 TL Puderzucker 

 

Hoisin:  

  1. 2  EL Knoblauchwürfel 
  2. 2 EL  Erdnussöl 
  3. 4 EL  Hoisin-Sauce 
  4. 2 EL  Sriracha-Sauce 
  5. 1 EL  Tafelessig 
  6. 1 TL Agavendicksaft 

 

Für die Dips verrühren wir die jeweiligen Zutaten einfach so lange miteinander, bis sie gut vermengt sind und füllen sie anschließend in passende Schälchen. Anschließend geht es weiter mit der Zubereitung der Sommerrollen.