Kurkuma – Geschmack, Nährwerte, Kalorien, Verwendung

Sie ist die orangefarbene Schwester des Ingwers und steht diesem in Sachen Beliebtheit in nichts nach: Kurkuma – oder auch Gelbwurz genannt. Dieses gehaltvolle Gewürz verleiht nicht nur dem berühmten Yogi-Tee sein herrliches Aroma, sondern auch vielen Speisen. Kurkuma liegt voll im Trend – nicht nur wegen seines ausgezeichneten Geschmacks, sondern wahrscheinlich auch wegen der möglichen gesundheitsfördernden Wirkungen, die der Wurzel zugesprochen werden.

Lies hier, welche Inhaltsstoffe Kurkuma zum gefragten Küchenstar machen, welche positive Wirkung sie im Körper entfalten und was du mit dem Gewürz aus Fernost in der Küche Leckeres zubereiten kannst.


Kurkuma: Infos und Tipps zum Lebensmittel

Die Highlights im Überblick

  • Ist reich an Vitamin C 
  • Wird in der Naturmedizin als antientzündliches Mittel verwendet 
  • Verleiht Speisen eine peppige Würze 
  • Ist reich an blutbildendem Eisen 
  • Enthält potenziell gesundheitsförderliches Curcumin 
Kurkuma - Eigenschaften, Saison und Vorteile in der Ernährung

Kurkuma: Saison

Die Wiege der Kurkuma-Pflanze ist vermutlich Indien. Doch inzwischen wird sie auch in China und den in den tropischen Gefilden Südamerikas (z. B. Costa Rica) angebaut. Bei uns im Handel kannst du das köstliche Gewürz gemahlen als Pulver oder als frische Wurzel ganzjährig kaufen.  


Kurkuma: Geschmack

Das exotische Gewürz begeistert Menschen in aller Welt mit seinem würzig-nussigen Aroma, das zugleich auch etwas scharf und bitter daherkommt. Dies tut dem Geschmack der Gelbwurz allerdings keinen Abbruch. Andere Kurkuma-Genießer:innen beschreiben den Geschmack der gelben Wurzel als erdig-holzig mit einer süßlichen Note.  

Das sind unsere leckeren Produkte mit Kurkuma:

Kurkuma: Inhaltsstoffe

Kurkuma wird in der Naturheilkunde schon lange als Heilmittel eingesetzt. Tatsächlich verfügt die gelb-orangefarbene Knolle über wertvolle Stoffe, die unser Körper gut gebrauchen kann. Diese wollen wir jetzt einmal genauer unter die Lupe nehmen. 

Nährwerte 

In der folgenden Tabelle siehst du, welche Nährstoffe in 100 Gramm frischem Kurkuma (roh) vorkommen (Mengenangaben sind Durchschnittswerte). 

Kilokalorien 39 kcal
Eiweiß 1,2 g
Fett 0,41 g
Kohlenhydrate 8,4 g

Mikronährstoffe: Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente

Die folgende Tabelle zeigt dir, welche Vitamine und Mineralstoffe in 100 Gramm frischem Kurkuma (roh) enthalten sind (Mengenangaben sind Durchschnittswerte). 

Vitamin B1 0,01 mg
Vitamin B2 0,02 mg
Niacin (Vitamin B3) 0,17 mg
Vitamin C 50 mg
Kalium 260 mg
Eisen 6,9 mg
Kalzium 21 mg
Phosphor 37 mg
Zink 0,56 mg

Ist Kurkuma gesund?

Kurkuma zählt zu den kalorien- und fettarmen Lebensmitteln und ist daher für eine gesunde Ernährung geeignet. Neben dem wichtigen Mineralstoff Eisen ist reichlich Vitamin C in der würzigen Wurzel enthalten. Eisen trägt dazu bei, dass wir kognitiv leistungsfähig sind und hilft uns dabei, rote Blutzellen zu bilden. Außerdem wird das Mineral für einen optimalen Sauerstofftransport im Körper gebraucht, erfüllt wichtige Funktionen im Immunsystem und kann Müdigkeit verringern helfen.  

Aktuell interessiert sich die Wissenschaft besonders für das im Kurkuma enthaltene Curcumin. Dieser Wirkstoff soll eine entzündungshemmende Wirkung haben und könnte – so die Hoffnung der Forscher:innen – künftig begleitend bei entzündlichen Erkrankungen, wie dem Reizdarm oder Morbus Crohn eingesetzt werden. Doch derzeit gibt es noch keine eindeutigen Belege, die zeigen, dass Curcumin eine nennenswerte gesundheitsfördernde Wirkung im Körper entfaltet. In der Naturheilkunde allerdings wird Curcumin schon länger eingesetzt, um beispielsweise die Entzündungsschübe bei Rheuma einzudämmen.    

 

Kurkuma tiefgekühlt 

Tiefgekühlte Kurkuma ist eher selten anzutreffen. In der Regel finden das gemahlene Pulver oder die frische Wurzel Anwendung in der Küche, um Speisen damit zu würzen. Verbreitet ist auch die Verwendung von Kurkuma als aromatische Zutat von Tiefkühlgerichten wie Gemüsecurrys.  


frischer und geriebener Kurkuma

Kurkuma: Tipps für die Zubereitung

Kurkuma ist eine der zauberhaften Zutaten der beliebten Currygewürzmischung, die zum Würzen asiatischer Gerichte wie den fantastischen Currys verwendet wird. Die gelblich-orangefarbene Wurzel ist auch für deren typische Farbe verantwortlich. Doch auch Lebensmittel wie Reis, Nudeln oder Couscous oder auch Dips und Aufstrichen freuen sich über den leuchtend-gelben Farbanstrich des Kurkumas. 

Daneben passt das charismatische Aroma der rohen Kurkuma-Wurzel zu Salaten wie Möhrensalat oder zu Suppen, etwa mit Kürbis. Wunderbar schmeckt Kurkuma auch in Curryeintöpfen, die du beispielsweise mit Huhn, Tofu oder Fisch zubereitest. Ein trendiges Getränk mit Kurkuma ist die Goldene Milch. Für die wohlig-wärmende Goldene Milch (perfekt für den dunklen, kalten Winter!) brauchst du Milch oder alternativ pflanzliche Milch (wie Mandelmilch), Kurkuma, Kardamom, Ingwer, Zimt, schwarzen Pfeffer und flüssigen Honig. Hm – schmeckt einfach köstlich!  


Kann man Kurkuma roh essen?

Grundsätzlich kannst du die Kurkuma-Wurzel roh essen, denn sie ist weder giftig noch unbekömmlich. Doch häufiger, als frischen Kurkuma roh zu verzehren, ist der Einsatz des gemahlenen Pulvers zum Kochen. Als Gewürz verleiht er mit seinem herben Aroma vielen – insbesondere asiatischen – Speisen eine unverwechselbare Note. Er ist unverzichtbarer Bestandteil der beliebten Curry-Gewürzmischungen und wird in der Form gerne für asiatische Currys verwendet. Doch du kannst auch heimische Sandwiches um das herbe Aroma von Kurkuma bereichern.

Wenn du die frische, rohe Wurzel verarbeiten möchtest, dann kannst du sie ähnlich wie rohen Ingwer zubereiten. Entweder du reibst sie fein und bereitest dir mit dem Pulver zum Beispiel einen Tee zu. Ebenso gut kannst du damit auch deine Gerichte aufpeppen. Alternativ schneidest du rohen Kurkuma in kleine Stücke und gibst diese dann den gewünschten Speisen zu.  


 

20,00 €-Gutschein
für Neukunden*

 

WOW20

Gutschein einlösen

 

*Gutscheinbedingungen: Kopieren Sie den Gutscheincode im Wert von 20 € und geben diesen am Ende der Bestellung ein. Gültig einmalig und nur für Neukunden, die nicht im gleichen Haushalt mit einem Bestandskunden wohnen. Nur online einlösbar bis 30.09.2029 auf eismann.de oder der eismann-App. Nicht einlösbar bei Gastbestellungen. Nicht mit anderen Gutscheinaktionen kombinierbar. Die Barauszahlung eines (Rest-) Betrages, sowie Teileinlösungen sind nicht möglich. Nur für verfügbare Regionen in Deutschland und Österreich. Der Mindestbestellwert beträgt 40 €.