Haselnuss-Johannisbeereis mit Blätterteig-Gewürz-Schnecken und Beerenfrüchten

Ein Rezept von Johann Lafer

Personen
4
Zeit
30 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung:

  1. 1

    Die tiefgefrorenen Blätterteigplatten aus der Verpackung nehmen und einzeln nebeneinander ca. 45 Minuten bei Zimmertemperatur (21 °C) oder ca. 5 Stunden im Kühlschrank auftauen lassen.

    
  2. 2

    Teig mit flüssiger Butter bestreichen und mit 150 g Zucker und zwei Dritteln des Gewürzzuckers gleichmäßig bestreuen. Ein bisschen flüssige Butter übrig lassen zum finishen.

    
  3. 3

    Blätterteig von der Schmalseite her zu einer Roulade aufrollen. Diese in Folie wickeln und etwa 1 Stunde ins Gefrierfach legen.

    
  4. 4

    Backofen auf 200 °C Unter- und Oberhitze vorheizen.

    
  5. 5

    Roulade aus dem Gefrierfach nehmen und mit einem scharfen Messer in etwa 3 mm dünne Scheiben schneiden.

    
  6. 6

    Scheiben nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Einen zweiten Bogen Backpapier darauflegen, Blätterteigscheiben mit einem Rollholz etwas flach drücken. Ein zweites Backblech auf das Gebäck legen und die Schnecken im Ofen in 8—10 Minuten goldbraun und knusprig backen.

    
  7. 7

    Die Schnecken mit etwas flüssiger Butter bestreichen und mit dem übrigen Gewürzzucker bestreuen.

    
  8. 8

    In der Zwischenzeit 150 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit 100 ml Rotwein ablöschen, 1 Stange Zimt hinzufügen und stark einkochen lassen. Nun die Beerenmischung dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen.

    
  9. 9

    Beeren mit Eis und Blätterteig-Gewürz-Schnecken servieren

    

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Blätterteig
  • 100 g flüssige Butter
  • 400 g Süße Beerenmischung
  • 100 ml Chateau Sainte Marthe Languedoc
  • 1 Stange(n) Zimt
  • 8 Kugel(n) Kaffeehaus Eis Haselnuss-Johannisbeere
  • 300 g Zucker
  • 4 EL BIO Gewürzzucker Winterzauber