Kabeljau mit Pistazien-Parmesan-Kruste auf Ofengemüse - Rezept

Ein rustikales Familienrezept, das ohne Aufwand auskommt und trotzdem besonders wirkt: Zarter Kabeljau mit Pistazien-Parmesan-Kruste trifft auf buntes Ofengemüse mit Kürbis, roten Zwiebeln, Cocktailtomaten und Kräutern. Alles wird gemeinsam auf dem Blech gegart – unkompliziert, aromatisch und perfekt für ein entspanntes Abendessen mit der Familie.

Personen
4
Zeit
35 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung Rezept: Kabeljau mit Pistazien-Parmesan-Kruste auf Ofengemüse

  1. 1

    Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.

    
  2. 2

    Kürbis und Kartoffeln direkt aus dem Gefrierfach in eine große Schüssel geben. Mit den roten Zwiebelspalten, Olivenöl, Thymian- und Rosmarinzweigen, Salz und Pfeffer gründlich vermengen.

    
  3. 3

    Gemüse auf einem Backblech mit Backpapier möglichst flach und mit Abstand verteilen, damit es rösten kann statt zu dämpfen. Gemüse für 10 bis 15 Minuten im Ofen vorbacken, bis Kürbis und Kartoffeln leicht gebräunt sind.

    
  4. 4

    Während das Gemüse im Ofen ist, die Kabeljaufilets trocken tupfen, leicht salzen und beiseitelegen. Pistazien, Parmesan, Zitronenabrieb, Pankobrösel, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen.

    
  5. 5

    Nach ca. 15 Minuten das Blech herausnehmen. Cocktailtomaten auf dem Gemüse verteilen. Kabeljaufilets auf das Gemüse setzen, mit der Pistazienmasse bedecken und leicht andrücken.

    
  6. 6

    Alles zusammen nochmals ca. 15 Minuten backen, bis der Fisch gar ist und die Kruste goldbraun.

    
  7. 7

    Mit frischen Kräutern verfeinern, Zitronenviertel zum Beträufeln bereitstellen – und ofenwarm direkt vom Blech servieren.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Stck Kabeljaufilets
  • 50 g ungesalzene Pistazien, gehackt
  • 40 g frisch geriebener Parmesan
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 EL Pankobrösel
  • 2 EL Natives Olivenöl Extra
  • Salz, Pfeffer
  • Für das Ofengemüse:
  • 400 g Kürbis-Würfel
  • 400 g Gegrillte Mini-Kartoffeln
  • 200 g Cocktailtomaten (ganz oder halbiert)
  • 2 Stck rote Zwiebeln (in Spalten)
  • 3 EL Natives Olivenöl Extra
  • 10 Zweig(e) Thymian
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • Salz, Pfeffer, Zitrone