Kein Hack-Burger mit selbstgemachtem Balsamico-Ketchup und veganer Mayo

Veganer Ketchup und Mayo ganz einfach selbstgemacht. Mit wenigen Zutaten und Handgriffen sind beide Varianten zubereitet, daher auch gleich das Rezept für den fleischlosen Burger dazu.

Personen
4
Zeit
45 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung:

  1. 1

    Für Ketchup: alle Zutaten in einen Mixer geben und kurz durchpürieren. Ketchup in ein verschließbares Gefäß abfüllen.

    
  2. 2

    Für Mayo: Cashewkerne und Wasser in einem Hochleistungsmixer auf höchster Stufe 60 Sekunden glatt pürieren. Alle weiteren Zutaten zugeben und nochmals cremig durchpürieren. Mayo in ein verschließbares Gefäß abfüllen.

    
  3. 3

    Die tiefgefrorenen veganen kein-Hack-Burger aus der Verpackung nehmen und zugedeckt im Kühlschrank etwas antauen lassen. Nach Belieben saftig grillen oder in einer Pfanne zubereiten. Dafür in eine heiße beschichtete Pfanne etwas Pflanzenfett geben und die veganen kein-Hack-Burger in der Pfanne bei mittlerer Temperatur für ca. 15 Minuten braten. Während der Zubereitung vorsichtig 1-2 mal wenden.

    
  4. 4

    Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl heiß werden lassen und die Zwiebeln 5 Minuten bei mittlerer Temperatur braun braten.

    
  5. 5

    Die Fritteuse mit ausreichend Fett auf 175 °C vorheizen. Die tiefgefrorenen Süßkartoffel-Pommes portionsweise in den Fritteusenkorb legen und 3-4 Minuten kross backen. Das überschüssige Fett gut abtropfen lassen und die fertigen Süßkartoffel-Pommes auf ein Küchenkrepp legen.

    
  6. 6

    Tomaten waschen, trocknen und in Scheiben schneiden.

    
  7. 7

    Burgerbun durchschneiden. Vegane Mayo auf die untere Hälfte streichen, die heißen Burger darauflegen und anschließend mit den geschmorten Zwiebeln, Tomatenscheiben und Sprossen belegen. Deckel mit veganer Mayo bestreichen und draufsetzten. Burger mit Süßkartoffelpommes und Balsamico-Ketchup servieren.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • Für Ketchup:
  • 340 g Tomatenmark
  • 100 ml Wasser
  • 80 ml Balsamicoessig
  • 60 ml Ahornsirup
  • 2 TL Meersalz
  • Für Mayo:
  • 80 g Cashewkerne
  • 125 ml Wasser
  • 300 g Seidentofu
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 TL Senf
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 TL Meersalz
  • Für Burger:
  • 4 Stck Burgerbun, nach Wahl
  • 4 Stck Veganer kein-Hack Burger
  • 2 Stck Rote Zwiebel
  • 2 Stck Tomaten
  • 2 Handvoll Sprossen, nach Wahl
  • 600 g Knusprige Süßkartoffel-Pommes