Maultaschen mit Zwiebelschmälzle

Die Herkunftsbezeichnung unserer Schwäbischen Maultaschen ist geschützt und trägt das Siegel „Geschützte geografische Angabe“. Das garantiert mindestens eine der Produktionsstufen, die diese schwäbische Spezialität in ihrem Herkunftsgebiet durchlaufen muss. Für die Füllung dieser beliebten Nudeltaschen gibt es auch heute noch in vielen schwäbischen Familien eigene Rezepturen.

Personen
4
Zeit
30 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung:

  1. 1

    Die Maultaschen in einen Topf mit reichlich kochendem und leicht gesalzenem Wasser geben. Kurz aufkochen lassen und die Maultaschen anschließend ca. 20 Min. im geschlossenen Topf auf mittlerer Stufe nur noch gar ziehen lassen.

    
  2. 2

    In der Zwischenzeit die Zwiebeln und die Schalotte schälen. Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und die Schalotte fein wiegen.

    
  3. 3

    Toastbrot in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit 2 EL Pflanzenöl knusprig braten, beiseitestellen.

    
  4. 4

    Den Feldsalat putzen und in eine Schale geben. In einem Schraubdeckelglas 4 EL Öl, Essig, 4 EL Wasser, Salz, frischem Pfeffer und die gewürfelten Schalotten geben. Den Deckel aufschrauben und kräftig schütteln. Bis zum Servieren beiseitestellen.

    
  5. 5

    Fertige Bratensauce erwärmen und in einer zweiten Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebelringe darin schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    
  6. 6

    Den Feldsalat mit der Vinaigrette vermischen. Den Salat in Schälchen füllen und mit Croutons dekorieren.

    
  7. 7

    Pro Portion in einen tiefen Teller etwas Bratensauce füllen, je 3 Maultaschen einsetzen und mit den geschmälzten Zwiebeln servieren. Dazu den Feldsalat genießen.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • 12 Stck Original Schwäbische Maultaschen
  • 4 Stck Haushaltszwiebel
  • 2 EL Butter
  • 300 ml fertige, dunkle Bratensauce
  • 200 g Feldsalat
  • 1 Scheibe(n) Toastbrot
  • 6 EL Pflanzenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 Stck Schalotte
  • Salz, frischen Pfeffer