Tannenbaum aus Blätterteig

Locker luftig leicht, so sollte er sein, der Blätterteig. Und wenn man in ihn hineinbeißt, dann knuspert und krümelt es besonders. Als mehrlagiger Ziehteig war er früher nicht so einfach herzustellen. Dank der vorbereiteten Teige aus der Tiefkühltruhe kann man heute in Minutenschnelle den süßesten oder herzhaftesten Blätterteig zaubern.

Personen
4
Zeit
20 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung:

  1. 1

    Das Pesto auftauen lassen.

    
  2. 2

    Den Backofen auf 200°C vorheizen. Währenddessen die tiefgefrorenen Blätterteigplatten aus der Verpackung nehmen und einzeln nebeneinander ca. 20-30 Minuten bei Zimmertemperatur (21°C) auftauen lassen.

    
  3. 3

    Eine Arbeitsplatte leicht bemehlen und die aufgetauten Blätterteigplatten bis zur 1 1/2 fachen Größe ausrollen. Nun die eine Platte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Pesto bestreichen, die zweite Lage darauf legen und mit Pesto bestreichen, die dritte Lage darauf legen und leicht andrücken.

    
  4. 4

    Einen Tannenbaum ausschneiden und bis zur Stammmitte ca. 1 cm dicke Streifen in den Blätterteig schneiden.

    
  5. 5

    Nun den Blätterteig mit verrührten Eigelb einstreichen und die Streifen eindrehen.

    
  6. 6

    Den Tannenbaum mit dem Backpapier auf ein Backblech legen und im heißen Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20- 25 Minuten backen.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Blätter Blätterteig
  • 60 g Basilikum-Pesto
  • 2 Stck Eigelbe

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