Zander mit Blattspinat und Steinpilzbutter

Zander ist ein Edel-Süßwasserfisch von herausragender Qualität. Sein zartes und schmackhaftes Fleisch zeichnet sich durch einen milden Geschmack aus, der sich gut mit verschiedenen Aromen verbindet. Dieses Gericht ist eine exzellente Wahl für Feinschmecker, die eine delikate und anspruchsvolle Mahlzeit genießen möchten.

Personen
4
Zeit
30 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung:

  1. 1

    Zanderfilets, Blattspinat und Steinpilze über Nacht im Kühlschrank separat auftauen lassen. Fischfilets kalt abbrausen und trocknen. Die Hautseite kreuzförmig im engen Abstand mit einem scharfen Messer einschneiden und salzen. Spinat ausdrücken, Steinpilze auf Küchenpapier trocknen lassen.

    
  2. 2

    Mehl mit Steinpilzpulver mischen und Fischfilets darin wenden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Fischfilets darin von beiden Seiten 6 Minuten bei mittlerer Hitze braten.

    
  3. 3

    In zweiter Pfanne 1 El Butter erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Spinat dazugeben und unter rühren erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    
  4. 4

    Im kleinen Topf 75g Butter erhitzen und Steinpilze darin andünsten. Restliche Butter in kleinen Stücken kalt unterrühren.

    
  5. 5

    Spinat auf Teller verteilen. Zanderfilets daraufsetzen und Steinpilzbutter darüber gießen. Als Beilage empfehlen wir unser Landhaus-Baguette.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Stck Zanderfilets
  • 500 g Blattspinat-Portionen
  • 100 g Steinpilze
  • 2 EL Mehl
  • 2 TL Steinpilzpulver
  • 2 EL Zwiebelwürfel
  • 160 g Butter
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Butterschmalz