Herbstklassiker selbst gemacht: wir backen Pflaumenschnecken

Mit den eismann Hefeteigplatten und den bereits geschnittenen Pflaumenhälften sparen wir viel Zeit, aber nicht auf Kosten des Geschmacks. Lassen Sie es sich schmecken!


Wir benötigen:

 

  • 450g eismann Hefeteig  
  • 350g eismann Pflaumenhälften  
  • 70g weiche Butter  
  • 60g Zucker 
  • ½ TL Zimt  
  • 1 EL Stärke 
  • 2 EL Milch (zum Bestreichen)
     

Und so geht's:

 

  1. Wir lassen die Hefeteigplatten für ca.2 Stunden bei Zimmertemperatur auftauen und verkneten sie zu einer Kugel, die noch 15 Minuten ruhen darf. In der Zeit vermischen wir die weiche Butter mit Zucker und Zimt zu einer streichfähigen Masse.
  2. Wir rollen aus der Hefeteigkugel ein Rechteck aus und streichen die Buttermischung darauf.
  3. Damit die Pflaumenrollen später nicht zu matschig werden, streuen wir die Stärke auf den Teig. So kann der austretende Saft der gefrorenen Pflaumenhälften, die wir nun auf dem Teig verteilen, gebunden werden. Wenn das erledigt ist, rollen wir den Teig fest von der langen Seite her auf und schneiden ihn je nach Form in 8-10 Stücke.
  4. Wenn alle Stücke ihren Platz in einer gebutterten Form gefunden haben, dürfen sie sich noch mal 45 Minuten ausruhen, bevor es dann bei 200° Ober- und Unterhitze für 20 Minuten in den Ofen kommt. Falls die Schnecken vor Ablauf der Backzeit zu dunkel werden, kann man sie einfach mit Alufolie abdecken.