Die etwas anderen Kürbisrezepte für den Herbst

Im Herbst wird es gemütlich: Wir schmeißen den Ofen und das Waffeleisen an und kochen mit dem beliebten Fruchtgemüse leckere Wohlfühlgerichte zum Verschenken, Schlemmen und Teilen. Vorhang auf für 3 besondere Rezepte mit unseren eismann Butternut-Kürbis-Produkten.


Kürbiswaffeln mit Sahne und Ahornsirup

Wer Waffeln mag, wird diese Variante lieben. Durch den Kürbis werden sie leicht nussig. Zusammen mit Sahne, Ahornsirup und Pekannüssen sind diese Waffeln einfach perfekt für gemütliche Zeiten im Herbst. 

 

Zutaten für 4 Waffeln: 

 

  • 100g eismann Kürbis Würfel, Art.-Nr. 17497 
  • 125g weiche Butter  
  • 75g Zucker  
  • 1 Päckchen Vanillezucker  
  • 4 Eier  
  • 200g Mehl  
  • 3 Esslöffel Speisestärke  
  • 2 Teelöffel Backpulver  
  • 1 TL Pumpkin Spice oder Zimt und Ingwerpulver 
  • 10 Esslöffel Sahne, steif geschlagen  
  • 10 Esslöffel Ahornsirup  
  • Pekannüsse  

 

So geht's:

 

  1. Die gefrorenen Kürbis Würfel lassen wir im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad für ca. 10 Minuten weich werden. Danach abkühlen lassen.
  2. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig weiß rühren. Danach geben wir die Eier einzeln dazu. Wir mischen Mehl, Speisestärke, Pumpkin Spice und das Backpulver miteinander und geben es langsam zur Buttermischung dazu, bis alles gut verrührt ist.
  3. Zum Schluss werden die abgekühlten Kürbiswürfel püriert und zum Teig gegeben.
  4. Nachdem die im Waffeleisen gebacken wurden, servieren wir sie mit Sahne, Ahornsirup und den Pekannüssen. 

Mac and Cheese mit Kürbissuppe

Dieses Gericht ist das beste Beispiel für ein Wohlfühlessen: Es kocht sich fast von selbst, duftet schon herrlich im Ofen und wärmt den Bauch mit leckeren Herbstaromen. Wer kann schon nein sagen zu der perfekten Kombination aus Kürbissuppe und Nudelauflauf?  

 

Für eine sehr hungrige Portion oder zwei als Vorspeise: 

 

  • eismann Feine Kürbissuppe, Art.-Nr. 8832 
  • 70g Cheddar, gerieben 
  • 125g Hörnchennudeln 
  • Chilipulver nach Belieben 

 

So geht's:

 

  1. Wir erhitzen die Kürbissuppe nach Packungsanleitung.
  2. Währenddessen nutzen wir die Wartezeit, um die Hörnchennudeln al dente zu kochen, den Käse zu reiben und eine kleine Auflaufform bereit zu stellen.
  3. Die fertige Kürbissuppe füllen wir in einen Topf und rühren 50g von dem Cheddar rein, bis er geschmolzen ist und sich die Suppe zu einer cremigen Sauce verdickt hat.
  4. In die gefettete Auflaufform geben wir die gekochten Nudeln und gießen die Kürbiskäsesauce darüber. Den restlichen Käse streuen wir über die Auflaufform und geben ein kleines bisschen Chili darüber. Der Auflauf darf nun bei 175 Grad Umluft für ungefähr 10 Minuten in den Ofen, bis sich eine knusprige Kruste gebildet hat. 

 


Portugiesische Kürbismarmelade mit Mandeln

Wie praktisch, dass wir diese portugiesische Köstlichkeit ganz einfach bei uns zu Hause zubereiten können. Die Kombination aus Kürbis, Orange und Mandeln ist so lecker, dass sie sich perfekt zum Verschenken eignet.  

 

Für 3 Gläser (à ungefähr 250 ml Inhalt) 

 

  • 600g  eismann Kürbis Würfel, Art.-Nr. 17497 
  • 200 ml Orangensaft  
  • 325g brauner Zucker  
  • 50g gehackte Mandeln  
  • 1 Tl abgeriebene Bio-Zitronenschale  
  • 1 Tl Zimt  
  • 1 TL Vanillepaste 

 

So geht's:

 

  1. Wir kochen die Kürbiswürfel mit dem Orangensaft und dem Zucker in einem großen Topf auf und lassen sie bei mittlerer Hitze für eine Stunde garen, bis sie weich sind.
  2. Die Mandeln rösten wir in einer Pfanne ohne Fett und lassen sie auf einem Teller abkühlen.
  3. Jetzt geben wir die Zitronenschale den Zimt und die Vanillepaste zum Kürbis und pürieren die Masse je nach Geschmack ganz fein oder mit einzelnen Kürbiswürfeln. Die Mandeln rühren wir unter und kochen die Konfitüre kurz auf.
  4. Jetzt füllen wir die heiße Masse randvoll in die Gläser und stellen sie für 5 Minuten auf den Deckel. Danach kühlen sie wieder umgedreht auf einem Rost aus.