Datteln – Geschmack, Nährwerte, Kalorien, Verwendung

Karamellbraun, klein und klebrig-süß, Datteln sind nicht nur köstlich, sondern auch eine echte Energiequelle, die schnell neue Power schenkt. Die kleine, aromatische Nascherei ist obendrein vollgepackt mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen. Datteln sind Bestandteil verschiedener Gerichte und Süßigkeiten der orientalischen Küche.Weit reisen müssen wir dafür nicht, es gibt sie zum Glück beinahe in jedem Supermarkt als Trockenobst zu kaufen.

Bei uns erfreuen sie sich auch zunehmend als alternatives Süßungsmittel zum Backen in Form von Dattelzucker, Dattelpaste oder Dattelsirup. Bei uns findest du Anregungen, was du in der Küche mit Datteln alles zaubern kannst und Auskunft darüber, welche wertvollen Inhaltsstoffe sich in den dunklen Früchten verbergen.


Datteln: Infos und Tipps zum Lebensmittel

Die Highlights von Datteln im Überblick

  • Sind bei Sportler:innen als Power-Snack beliebt 
  • Liefern Ballaststoffe, die die Bakterien der Darmflora ernähren 
  • Sind ein alternatives Süßungsmittel für Kuchen und Süßspeisen 
  • Schmecken gut als gefüllte Rohkost-Praline mit Nussmus 
  • Enthalten Vorstufen des Glückshormons Serotonin 
Datteln - Eigenschaften, Saison und Vorteile in der Ernährung

Datteln: Saison 

Anbauen und ernten lassen sie sich bei uns leider nicht, unser Klima ist der Dattelpalme zu kalt. In unseren Breitengraden kann sie zwar als hübsche Grünpflanze gedeihen, aber keine Früchte ausbilden. Dafür können wir sie aber ganzjährig als Trockenobst kaufen.  

Dattelpalmen wachsen in subtropischen und tropischen Klimazonen wie (Nord-)Afrika, der Arabischen Halbinsel und Teilen Asiens. Tunesien, Algerien, Ägypten, Iran und Marokko sind die größten Exporteure. Frische Datteln gibt es als Importware von Oktober bis Januar zu kaufen.  


Datteln: Geschmack

Getrocknete Datteln sind angenehm süß und haben einen herrlich zimtigen bis karamelligen Geschmack. Sie sind aber nicht nur süß, sondern auch vielseitig. Je nach Sorte schmecken sie ein wenig unterschiedlich. Insgesamt werden weltweit etwa 400 verschiedene Sorten Datteln gehandelt. 

Sie tragen exotisch klingende Namen wie Sukkari, Anbara, Ajwa, Wanan, Safawi und Sayer. Bei uns ist vor allem die Sorte Daglet-Nour im Handel erhältlich, aber teilweise auch iranische Mazafati-Datteln und die besonders großen Medjool-Datteln. Die “Königin der Datteln” überzeugt mit ihrem besonders zarten Schmelz und honig-süßen Aroma.  

Datteln: Inhaltsstoffe

Datteln tragen den Spitznamen “Brot der Wüste”. Denn die leckeren Trockenfrüchte tragen eine geballte Ladung an Nährstoffen in sich. Neben Zucker, der einer der Hauptenergieträger unseres Körpers ist, stecken auch noch wertvolle Ballaststoffe, und in geringerem Umfang auch Vitamine und Mineralstoffe in den getrockneten, braunen Früchten.   

Nährwerte 

In der folgenden Tabelle siehst du, welche Nährstoffe in 100 Gramm Datteln (roh) enthalten sind. Bei den Mengenangaben handelt es sich um Durchschnittswerte.  

Kilokalorien 295 kcal
Eiweiß 1,85 g
Fett 0,53 g
Kohlenhydrate 65,07 g
Ballaststoffe 8,7 g

Mikronährstoffe: Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente

In der Tabelle kannst du sehen, welche Vitamine und Mineralien Datteln (roh) pro 100 Gramm enthalten. Bei den Mengenangaben handelt es sich um Durchschnittswerte.  

Folat (Folsäure) 21 Mikrogramm (µg)
Vitamin B2 0,07 mg
Vitamin B3 2717 µg
Vitamin C 3 mg
Vitamin E 0,18 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 0,8 mg
Vitamin B6 0,13 mg
Vitamin B7 (Biotin) 4 µg
Beta-Carotin 150 µg
Natrium 35 mg
Kalium 650 mg
Magnesium 50 mg
Kalzium 63 mg
Eisen 1,9 mg

Sind Datteln gesund?

Dadurch, dass ihnen das Wasser entzogen wird, sind getrocknete Datteln sehr nahrhaft. Sie enthalten 65 Gramm Kohlenhydrate pro 100 g Trockenfrüchte. Den Großteil bilden Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker) zu etwa gleichen Teilen. Datteln können vor oder nach dem Training die Zuckervorräte (Glykogenspeicher) rasch wieder auffüllen und sind deshalb auch bei Sportler:innen als gesunder Snack sehr beliebt. Sie können die Regeneration nach einer Trainingseinheit unterstützen oder zwischendurch Energie liefern. 

Getrocknete Datteln enthalten dadurch zwar eine beachtliche Menge Zucker, aber auch wertvolle Ballaststoffe. Diese Pflanzenfasern ernähren die Bakterien unserer Darmflora und können eine geschmeidige Verdauung unterstützen. Datteln haben noch einen interessanten Inhaltsstoff: Tryptophan. Diese Aminosäure ist die Vorstufe von Serotonin, welches umgangssprachlich auch als “Glückshormon” bezeichnet wird.  

Datteln tiefgekühlt   

Datteln sind meistens als Trockenware erhältlich. Dadurch, dass ihnen durch den Trocknungsprozess Wasser entzogen wird, sind sie lange haltbar. Du kannst die meisten der köstlichen Sorten auch im Gefrierfach lagern. Am besten lagerst du sie in kleinen Portionen in geeigneten Gefäßen aus Glas oder Plastik, damit sie keinen Gefrierbrand erleiden.  

Durch die Verlangsamung natürlicher chemischer Prozesse bleiben sie länger frisch und weich. Bei Zimmertemperatur hingegen trocknen sie mit zunehmender Lagerung weiter aus und werden fester. Gefrorene Datteln kannst du je nach Bedarf einfach entnehmen und für dein Rezept weiterverwenden, sie müssen nicht aufgetaut werden.  


Datteln im Speckmantel

Datteln: Tipps für die Zubereitung  

Wenn du Datteln kaufst, achte darauf, ob die Datteln bereits entsteint wurden. Falls nicht, halbiere die Frucht und entferne den Kern vor der weiteren Verarbeitung. Die kleinen köstlichen Früchte kannst du in vielen leckeren Rezepten verarbeiten. Klassiker sind ayurvedische Energiebällchen, mit pürierten Datteln und Zutaten wie Kokosflocken, Zimt, Kardamom und gehackten Nüssen.  

Eingeweichte und pürierte Datteln lassen sich auch prima als Zuckerersatz in Kuchen verwenden. Ein weiteres einfaches Rezept sind gefüllte Datteln, die du als Dessert oder Tapas servieren kannst. Ob als süße Variante mit Erdnussmus oder Mandelmus oder herzhaft mit Ziegenkäse oder ummantelt mit (veganem) Speck oder Räuchertofu, die kleinen Köstlichkeiten bringen Raffinesse ins Spiel. Oder wie wäre es mit einem leckeren Dip aus Dattel, Curry und Frischkäse? 



 

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