Röstinchen "Jakobsmuschel" mit Kaviar-Zitronenschaum

Schon im Mittelalter wussten die Pilger des Jakobsweges um die Köstlichkeit dieser besonderen Delikatesse. Nachdem sie das zarte Muskelfleisch genossen haben, dienten die Schalen als Trinkgefäß für frisches Wasser. Anschließend markierten die Pilger für die nachfolgende Pilgerschaft den Verlauf des Jakobsweges.

Personen
4
Zeit
25 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung:

  1. 1

    Jakobsmuscheln aus der Verpackung nehmen und zugedeckt im Kühlschrank auftauen lassen.

    
  2. 2

    Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die tiefgefrorenen Röstinchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20-25 Minuten goldbraun backen. Nach der Hälfte der Zubereitungszeit bitte einmal wenden.

    
  3. 3

    Die BIO Zitrone abwaschen, trocknen und ein Viertel der Schale fein abreiben. Eine halbe Zitrone auspressen und die andere Hälfte zur Dekoration übrig lassen.

    
  4. 4

    Währenddessen die kalte Sahne mit einer Prise Salz sehr fest schlagen.

    
  5. 5

    Den Frischkäse mit dem Zitronensaft schaumig rühren, den Zitronenabrieb und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Mit Salz und frischem Pfeffer würzen.

    
  6. 6

    Jakobsmuscheln trocken tupfen und in einer heißen Pfanne in etwas Pflanzenöl bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten braten. Ab und an vorsichtig wenden.

    
  7. 7

    Auf jedes Röstinchen eine gebratene Jakobsmuschel setzen, mit Zitronenschaum, Lachskaviar und Zitronenscheibe dekorieren.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • 8 Stck Jakobsmuscheln
  • 8 Stck Röstinchen
  • 100 g Frischkäse
  • 0.5 Becher Sahne
  • 1 Stck BIO Zitrone
  • 4 TL Lachskaviar
  • Pflanzenöl zum Braten
  • Salz, frischen Pfeffer