Sanft pochierter Kabeljau in würziger Rösttomatensauce - Rezept

Personen
4
Zeit
35 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung Rezept: Sanft pochierter Kabeljau in würziger Rösttomatensauce

  1. 1

    Den Saft einer halben Limette auspressen. Die aufgetauten Kabeljau-Rückenfilets salzen und mit dem Limettensaft marinieren. Die übrige Limettenhälfte vierteln und beiseitelegen.

    
  2. 2

    Eine große Pfanne erhitzen und die Kirschtomaten darin ohne Fett rösten, bis sie stellenweise schwarze Stellen bekommen.

    
  3. 3

    Die Temperatur reduzieren. Olivenöl, Chili, Knoblauchwürfel, Paprikapulver und Tomatenmark einrühren und alles bei mittlerer Temperatur ca. 2 Minuten weiter rösten.

    
  4. 4

    350 ml Wasser, Butter und fast alle Basilikumblätter hinzufügen. Alles aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.

    
  5. 5

    Die Fischfilets in den Sud legen, zudecken und ca. 3 Minuten pochieren, bis sie gar sind. Den Sud nach Bedarf noch einmal mit Salz abschmecken und mit Olivenringen, Chiliringen sowie dem restlichen Basilikum bestreuen.

    
  6. 6

    Währenddessen den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das tiefgefrorene Fladenbrot aus der Verpackung nehmen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten aufbacken. Anschließend leicht abkühlen lassen und vierteln.

    
  7. 7

    Den pochierten Kabeljau in Schüsseln oder tiefe Teller geben und mit Baguette, Aioli und den Limettenvierteln servieren.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Stck Kabeljau-Rückenfilets, aufgetaut
  • 1 Stck BIO Limette
  • Salz
  • 250 g Kirschtomaten
  • 1 TL Roter Chili
  • 5 EL Natives Olivenöl Extra
  • 2 TL Knoblauchwürfel
  • 0.5 TL mildes Paprikapulver
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Handvoll Basilikumblätter, in Stücke gezupft
  • 20 g Butter
  • 1 Stck grüne Chilischote, in Ringe geschnitten
  • 70 g grüne Oliven ohne Stein, in Ringe geschnitten
  • 2 Stck Landhaus-Baguette
  • Aioli, Fertigprodukt
  • Salz