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Köstliche Gerichte
Fleisch ist beim Grillfest dein Gemüse? Grillen und Gemüse müssen sich nicht ausschließen, ganz im Gegenteil: Das frische Grünzeug ist köstlich, kalorienarm, steckt voller gesunder Vitamine und Mineralstoffe. Gegrilltes Gemüse kann die Hauptattraktion eines Grilltellers sein oder einen solchen als schmackhafte Beilage bereichern.
Mit der richtigen Vorbereitung und Technik kannst du eine große Vielfalt an Gemüsesorten grillen und in kleine Köstlichkeiten verwandeln. Gegrilltes Gemüse bereichert jedes Grillfest mit farbenfrohen Mahlzeiten. Hier bekommst du Inspirationen für Rezepte und wir geben dir Tipps und Tricks an die Hand, damit du und deine Gästeschaft kulinarisch auf eure Kosten kommt.
Im Grunde kannst du fast alle Gemüsesorten, die du in der Pfanne brätst, auch grillen. Diese Sorten eignen sich für Grillrezepte besonders gut:
Auch Obst lässt sich übrigens grillen. Für diese Zubereitung eignen sich besonders Obstsorten wie Ananas, Mango, Äpfel, Pfirsich und Melonen. Unser Tipp: Bereite doch mal Melone oder Ananas herzhaft zu und mariniere sie in einer Mischung aus Öl, Knoblauch und Kräutern. Am besten verwendest du dafür eine Grillschale, damit nichts durchfällt, wenn du kleinere Stücke grillst.
Eigentlich lässt sich fast jedes Gemüse grillen, dennoch gibt es auf jeder Grillparty heißgeliebte Klassiker. Und weil diese Gemüsesorten so oft gesucht werden, haben wir hier ein paar Rezeptideen für die All-Time-Favoriten Paprika, Zucchini und Aubergine. Optional kannst du Grillgemüse durch eine Marinade ergänzen, die du im Vorfeld zubereiten kannst.
Rot, grün oder gelb – Paprika sind bunt, vitaminreich und bei Groß und Klein beliebt. Sie eignen sich daher ideal für den Grill. Hier kommen unsere Top 3 Rezepte:
Du kannst deine Paprika zum Beispiel mit (Soja-) Hackfleisch, Quinoa, Bulgur oder Tomatenreis füllen. Egal für welche Füllung du dich entscheidest, bereite die Füllung im Vorfeld fertig zu. Koche dafür die Zutaten und brate sie dann zum Beispiel mit Zwiebeln und Knoblauch an. Anschließend halbierst du deine Paprika und füllst sie mit Reis und Co. Bei mittlerer Hitze auf dem Grill garen, bis sie weich ist.
Für dieses leckere simple Rezept benötigst du nicht viel:
Bereite aus Olivenöl, Essig, Knoblauch, Salz und Pfeffer eine leckere Glasur zu. Halbiere die Paprika und lasse beide Hälften so lange bei mittlerer Hitze mit etwas Olivenöl auf dem Grill garen, bis sie weich ist. Serviere sie anschließend auf einer Grillplatte und bestreiche die Paprika mit der Balsamico-Glasur. Serviere dazu frische oder tiefgekühlte Kräuter.
Jetzt wird’s lecker und rauchig. Grille die Paprika auf dem Grill, bis die Schale anfängt, Blasen zu werfen. Löse jetzt die Haut ab und püriere die gegrillte Paprika mit Öl, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Tomaten, etwas Limettensaft und mediterranen Kräutern zu einer leckeren Salsa. Serviere das Ganze, wenn es etwas abgekühlt ist.
Auch die tief lilafarbene Aubergine erfreut sich großer Beliebtheit beim Grillfest. Kein Wunder, sie wird durch das Grillen zart und ist mit Olivenöl und Knoblauch zubereitet, ein echter Leckerbissen. Hier kommen unsere Top 3 Ideen für Rezepte.
Für gegrillte Auberginenröllchen schneidest du die Aubergine in Scheiben, salzt sie leicht und lässt sie 15 Minuten ziehen. Wasche das Salz anschließend kurz ab und tupfe die Scheiben trocken. Bestreiche sie mit einer Füllung deiner Wahl, zum Beispiel einem leckeren Gemüseaufstrich oder Ziegenkäse und rolle sie auf. Grille die Röllchen mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
Um Auberginen zu einem leckeren Dip á la Baba Ganoush zu verarbeiten, wasche deine Auberginen und steche sie mit einer Gabel mehrmals an verschiedenen Stellen ein. Lege sie auf den Grill und gare sie, bis die Haut schrumpelig wird. Innen sollte sie weich sein. Lasse sie abkühlen, ziehe die Haut ab und püriere sie mit Knoblauch, etwas Zitronensaft, Tahini (Sesampaste), Olivenöl und optional etwas Kreuzkümmel (Cumin) zu einem Dip. Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab und serviere das cremige Baba Ganoush abgekühlt zu Fladenbrot, Salat oder Gemüsesticks.
Wie wäre es zur Abwechslung mit einem mediterranen Auberginensalat? Schneide die Aubergine dafür in kleine Würfel, bestreue sie mit Salz und lasse sie für 15 Minuten ziehen. Wasche das Salz ab und grille sie bei mittlerer Hitze, bis sie weich sind. Serviere sie mit Zwiebeln, Tomaten und einem Dressing aus Olivenöl, Balsamico, Salz, Pfeffer und mediterranen Kräutern.
Zucchini hat einen Stammplatz unter den Grillgemüsen. Kein Wunder, denn das kalorienarme Gemüse ist äußerst wandlungsfähig. Hier kommen unsere 3 Lieblingsideen für Rezepte:
Grillspieße sind schön bunt und einfach zu machen. Du schneidest dafür Gemüse in Würfel und schichtest es abwechselnd auf einem Holzstab oder Edelstahlstab auf. Zu Zucchini passen Paprika, Pilze und Auberginen besonders gut.
Für dieses leckere Rezept benötigst du mittelgroße bis große Zucchini, die du halbierst und aushöhlst. Was die Füllung angehst, bist du frei. Lecker ist eine Mischung aus Knoblauch, Zwiebeln, gekochtem Quinoa und Tomatenmark, alternativ (vegetarisches) Hackfleisch. Bereite die Füllung fertig vor (kochen oder braten der Zutaten) und grille die gefüllten Zucchiniboote anschließend, bis sie weich sind.
Jetzt wird es ganz puristisch. Schneide Zucchini der Länge nach in ca. 5 mm dicke Streifen und grille sie mit etwas Olivenöl, bis sie leicht gebräunt sind. Serviere sie mit Salz und Pfeffer pur oder mit einem leckeren Dip. Gegrillte Zucchini ist schön saftig und durch das Grillen bekommt sie ein herrliches Aroma.
Anstatt jedes Gemüse einzeln zu grillen, kannst du die köstlichen Aromen von Grillgemüse auch mit einer bunten Gemüsepfanne genießen. Die Kombination von verschiedenen Gemüsesorten in einer Pfanne bringt Vielfalt in den Geschmack und stellt einen Genuss fürs Auge her. Für diesen leckeren Gaumenschmaus brauchst du kein aufwendiges Rezept.
Auch hier bieten sich leuchtende Paprika in verschiedenen Farben an. Grüne Zucchinischeiben bringen einen frischen Geschmack mit und punkten mit einem satten Grün. Rote Zwiebelringe bringen Würze in die Pfanne und sehen schön bunt aus. Knackige Brokkoliröschen sorgen für eine angenehme Bissfestigkeit. Möhren in Scheiben oder Sticks erfreuen das Auge mit einem lebendigen Orange und verleihen der Gemüsepfanne einen fruchtigen süßlichen Geschmack. Paprika, Zucchini, Auberginen und Spargel sind besonders beliebte Kandidat:innen beim Gemüse grillen. Allerdings sind deiner Fantasie bei einer Gemüsepfanne wenig Grenzen gesetzt. Du kannst natürlich auch ganz andere Gemüsesorten deiner Wahl grillen und dadurch spannende Geschmackserlebnisse kreieren.
Und so geht’s:
Das kleingeschnittene und vorbereitete Gemüse wird auf dem Rost platziert, je nachdem, wie groß die Stücke sind, bietet sich eine Grillpfanne oder Grillschale an, damit nichts durchrutscht. Gib ein wenig Olivenöl und bei Bedarf noch Knoblauch, Salz und Pfeffer dazu.
Bewege das Gemüse auf dem Grill in regelmäßigen Abständen hin und her, damit es gleichmäßig garen kann. Wähle einen mittleren Hitzegrad und passe auf, dass das Gemüse nicht anbrennt.
Eine bunte Gemüsepfanne eignet sich als Beilage oder auch als vegetarisches Hauptgericht. Richte sie auf einem großen Teller an, so wird sie wahrscheinlich ein großer Hingucker auf deiner Grillparty.
Um eine leckere Marinade zuzubereiten, die perfekt zu Grillgemüse passt, brauchst du nicht viel. Verwende ein hochwertiges Olivenöl, eventuell Balsamico-Essig, Knoblauch, Salz und Pfeffer. Spannende Akzente kannst du zum Beispiel mit rosa Pfeffer oder mit Kräutern setzen. Zu Grillgemüse passen mediterrane Kräuter wie Thymian, Oregano, Basilikum und Rosmarin besonders gut. Du kannst getrocknete, frische oder tiefgekühlte Kräuter verwenden. Abrunden kannst du deine Marinade zum Beispiel mit Honig, Agavendicksaft oder Reissirup. Lass dein Grillgemüse für mindestens eine halbe Stunde in der Marinade ziehen, für noch mehr Geschmack über Nacht.
Grillen macht mit dem richtigen Equipment noch mehr Spaß, das gilt besonders in puncto Gemüse. Für einen optimalen Grillvorgang, bei dem dir die Stücke nicht durch den Rost in die Glut purzeln, gibt es mittlerweile einige Helferlein auf dem Markt.
Eine praktische und umweltfreundliche Alternative zu Grillschalen aus Alufolie sind wiederverwendbare, langlebige Grillkörbe aus Edelstahl. Auch kleingeschnittenes Gemüse bleibt im Körbchen. Möchtest du auch den Saft auffangen, entscheide dich für eine geschlossene Variante ohne Maschen.
Ebenfalls sehr praktisch und langlebig sind Grillpfannen aus Edelstahl oder Gusseisen. Auch wenn sie teilweise für das Grillen auf einem Grill wie Holzkohlegrill, Gasgrill oder auch über offenem Feuer konzipiert wurden, kannst du die meisten dennoch auch einfach “indoor” in der Küche benutzen. Bei guter Pflege sind sie ziemlich unverwüstlich.
Du denkst jetzt an eine Zange aus Holz oder Edelstahl? Diese Art von Zangen sind natürlich sehr praktisch zum Grillen von Gemüse. Es gibt allerdings auch gitterförmige Konstruktionen aus Edelstahl, in denen Steaks, Fisch oder eben Gemüse “eingeklemmt” werden und dann dank des vorhandenen Holzgriffs leicht gewendet werden können.
Grillspieße aus Gemüse und Obst lassen dein Herz höher schlagen? Dann kommst du um Schaschlik-Spieße nicht drumherum. Es gibt sie in Holz, zum Beispiel aus Bambus oder langlebig und umweltfreundlich aus Edelstahl. Die Varianten aus Holz am besten vor dem Grillen etwa 10 Minuten in Wasser einlegen, damit sie nicht verbrennen.
Beim Grillen denkst du zuerst an frisches Gemüse? Aber wusstest du, dass du auch tiefgekühltes Gemüse prima grillen kannst? Tiefgekühltes Gemüse zu grillen hat einige Vorteile: Du sparst dir waschen, putzen und kleinschneiden und hast Gemüse zur Hand, das direkt nach der Ernte eingefroren wurde und somit eine hohe Nährstoffdichte besitzt. Gemüse, das du zu Hause lagerst, neigt zu Lagerungsverlusten, die innerhalb weniger Tage stark zunehmen. Lass das Gemüse dafür nicht auftauen, sondern gib es direkt auf den Grill. Aufpeppen kannst du es mit Öl, Salz, Pfeffer und Gewürzen.
Gemüse grillen kann ein Fest für den Gaumen sein und ist außerdem eine Augenweide auf der Grillplatte. Durch die Kombination verschiedener Gemüsesorten und eventuell auch Obst bringst du Vielfalt und Geschmack in deine Grillparty. Mit unseren Grillrezepten für Gemüse bist du für Beilagen oder leichte Hauptgerichte beim nächsten Grillfest gut gerüstet. Guten Appetit!
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