Grünen Spargel zubereiten: Braten, kochen oder im Ofen garen?

Grünen Spargel kannst du auf viele Arten zubereiten: In der Pfanne mit Butter gebrutzelt lässt er viele Gourmetherzen höher schlagen. Andere lieben ihn mit Sauce Hollandaise, wieder andere umhüllen ihn am liebsten mit einem Speckmantel. Doch wie kannst du grünen Spargel noch zubereiten? Wir verraten dir neben den beliebtesten Zubereitungsformen auch, wie du ihn im Ofen prima garen kannst und was du bei der Vorbereitung beachten solltest.


Grünen Spargel vorbereiten 

 

Ehe du grünen Spargel in Topf, Pfanne oder Ofen gibst und zum Kochen, Braten oder Backen bringst, sind zunächst einige andere Arbeitsschritte nötig. Diese wollen wir dir hier kurz einmal vorstellen. 

 

Muss man grünen Spargel schälen? 

Weißer Spargel muss geschält werden – so weit, so klar. Doch wie sieht es nun bei seinem Bruder, dem grünen Spargel aus? Da die Schale des grünen Spargels deutlich dünner als die vom weißen Spargel ist, musst du grünen Spargel nicht unbedingt schälen. Denn die Schale ist nach dem Kochen oder Braten wunderbar zart.  

Einzige Ausnahme: Dein grüner Spargel hat weiß-lila Enden. Weist das untere Drittel diese Verfärbung auf, hatte dieser Teil keine Berührung mit Sonnenlicht und die Schale wird deutlich fester sein. Schneide das untere Drittel in dem Fall ab. In diesem Fall ist es auch sinnvoll, den Spargel zu schälen. Ist dein Spargel durchweg grün, brauchst du ihn nicht schälen. Jedoch solltest du die holzigen Enden abschneiden und zwar ein etwa fingerbreites Stück. Alternativ kannst du die holzigen Enden einfach abbrechen. 

 

Grünen Spargel auftauen  

Tiefgekühlten grünen Spargel brauchst du vor dem Zubereiten nicht extra auftauen. Das Motto lautet hier: Es geht direkt vom Gefrierfach aus in Pfanne, Topf oder Ofen. 

 

Das sind unsere leckeren Spargelprodukte:

Grünen Spargel waschen 

Vor der Zubereitung solltest du den grünen Spargel waschen, sodass du beim Essen kein knirschendes Geräusch zwischen den Zähnen befürchten musst. Nutze zum Waschen kaltes Wasser und entferne hartnäckigen Schmutz, indem du die Finger zur Hilfe nimmst. Anschließend das Wasser von den dünnen Stangen abschütteln.  

Grünen Spargel blanchieren 

Blanchieren ist ein vorbereitendes Garverfahren, das oft vor dem Einfrieren von Gemüse zum Einsatz kommt. Durch das Blanchieren sollen die Farbfrische und der Geschmack über die Zeit des Einfrierens bewahrt werden. Blanchiert wird aber auch, um Gemüse von Keimen zu befreien. Doch blanchiert man nicht nur beim Einfrieren, sondern auch, um ein Lebensmittel leichter zu verarbeiten, um es bekömmlicher zu machen oder schlicht, um seine schöne Farbe zu erhalten. 

Gib den grünen Spargel für das Blanchieren in kochendes Wasser und lass ihn darin etwa drei Minuten kochen. Im Anschluss daran schreckst du die dünnen Stangen mit eiskaltem Wasser für etwa zwei Minuten ab und trocknest den Spargel dann im Anschluss. Durch das Blanchieren bleibt die schöne grüne Farbe des Spargels erhalten – schließlich isst das Auge ja bekanntlich immer mit. 

 

Grünen Spargel zubereiten 

 

Nun liegt dein grüner Spargel sauber und geschnitten vor dir und wartet auf seine Zubereitung. Du hast verschiedene Möglichkeiten, wie du grünen Spargel zubereiten kannst, damit sein leckerer Geschmack vollends zur Geltung kommt. Neben dem Braten, Kochen oder Backen kannst du ihn auch hervorragend roh im Salat zubereiten. Denn es ist völlig unbedenklich, rohen grünen Spargel zu essen.  

 

Grünen Spargel braten – ab in die Pfanne 

Besonders lecker ist gebratener grüner Spargel. Anders als weißer Spargel, den wir am liebsten kochen und dann mit Sauce Hollandaise oder Butter genießen, schmeckt grüner Spargel aromatischer, wenn wir ihn braten. Dazu nimmst du deinen geschälten und gewaschenen grünen Spargel und gibst ihn – entweder als ganze Stangen oder in klein geschnittene Stücke – mit etwas Butter in die Pfanne. Lass ihn fünf bis acht Minuten braten und würze ihn am Ende der Garzeit mit Salz und Pfeffer. Zwischendurch den Spargel immer wieder wenden. 

Dann kannst du ihn mit einer Sauce deiner Wahl – wir empfehlen die herrlich cremige Sauce Hollandaise – und anderen Zutaten kredenzen. Gebratener Spargel harmoniert prima mit Fleisch und macht sich auch toll in Rezepten mit Fisch. Alternativ sorgst du für Begeisterungsstürme am Tisch, indem du gebratenen grünen Spargel im Speckmantel servierst.   

Gebratenen grünen Spargel im Speckmantel zubereiten 

  1. Den grünen Spargel waschen und ggf. schälen. 
  2. Den Spargel in 10 Zentimeter lange Stücke schneiden. 
  3. Die dünnen Stangen bei mittlerer Hitze und etwas Butter in der Pfanne etwa 5 Minuten anbraten. 
  4. Spargel aus der Pfanne nehmen und etwa 5 Stangen mit 2 Scheiben Schinken fest umwickeln. 
  5. Beim Schinken kannst du zwischen Serranoschinken, Parmaschinken oder Schwarzwälder wählen – je nach Gusto. 
  6. Nun heißt es wieder: ab in die Pfanne und für kurze Zeit jeweils rundherum lecker kross braten.   

Grünen Spargel kochen  

Wenn du kein Fan von gebratenem Spargel bist, kannst du deinen grünen Spargel, wie den weißen Spargel, auch kochen oder dämpfen. Wenn du ihn kochen möchtest, gibst du die dünnen Stangen nach dem Waschen (und ggf. Schälen) ins gesalzene, kochende Wasser. Achte darauf, dass der Spargel gerade so mit Wasser bedeckt ist. Nimmst du zu viel Wasser, wirkt sich das nachteilig auf Geschmack und Konsistenz aus. Lass den Spargel zwischen vier und acht Minuten kochen – je nachdem, wie dünn die Stangen sind.  

Gekochter grüner Spargel bietet sich als leckere Gemüsebeilage zu (vegetarischer) Pasta (mit Pesto zum Beispiel), aber auch zu Rezepten mit Fleisch und Fisch an – vor allem mit Sauce Hollandaise ist er ein echter Genuss. 

Tipp für mehr Raffinesse beim Spargel-Schlemmen:

Ein prima Trick, um den wunderbaren grünen Spargel beim Essen auch optisch maximal zu genießen, ist folgender: Gib dem kochenden Wasser etwas Zitronensaft zu. In diesem Fall bleibt das frische Grün des grünen Spargels besonders gut erhalten. 

Grünen Spargel dämpfen 

Möchtest du den grünen Spargel möglichst schonend zubereiten, solltest du dich für das Dämpfen entscheiden. Denn beim Dämpfen bleiben mehr Vitamine erhalten als beim Kochen. Für das Dämpfen gibt es spezielle Dämpfeinsätze für den Topf, in die du den grünen Spargel gibst. Im Topf selbst befindet sich etwas kochendes Wasser, das den Wasserdampf freisetzt, mit dem der Spargel dann nach etwa 30 Minuten gar wird.  

    

Grünen Spargel im Ofen zubereiten 

Grüner Spargel ist auch im Ofen gebacken einfach köstlich. Dazu kannst du die Spargelstangen mit Salz und Pfeffer würzen, mit Öl beträufeln und in Backpapier einwickeln. Dann geht es auf dem Backblech bei 200 Grad in den Backofen und nach zehn Minuten kannst du die gebackenen, duftenden Stangen servieren. Zum Backen ist es auch alternativ möglich, eine Auflaufform zu verwenden. Du kannst gebackenen grünen Spargel prima für Aufläufe oder als knusprige Gemüsebeilage für viele Rezepte, etwa für ein saftiges Rinderfilet, verwenden. 

 

Grünen Spargel auf dem Grill zubereiten 

Im Sommer ist auch gegrillter grüner Spargel eine echte Delikatesse. An warmen Tagen darf neben Wurst, Steak oder Maiskolben auch gerne der grüne Spargel mit auf den Grill. Gib dazu etwas hitzebeständiges Öl (z. B. Rapsöl) auf die Stangen und lege sie direkt auf den Rost. Alternativ grillst du sie in Alufolie eingepackt. Nach zehn Minuten haben sich die tollen Röstaromen entfaltet und der grüne Spargel ist schön bissfest. 

 

Garzeiten von grünem Spargel: Wie lange dauert die Zubereitung? 

 

Die Garzeit von grünem Spargel richtet sich nach der Art der Zubereitung. In der folgenden Tabelle bekommst du einen kurzen Überblick über die Garzeiten, sodass dein grüner Spargel schön “al dente” gelingt – und damit weder zu wabbelig noch zu fest ist. 

ART DER ZUBEREITUNG DAUER (in Minuten)
Braten 5
Kochen 6
Dämpfen 30
Im Ofen backen 10
Grillen 10

Gefrorenen grünen Spargel zubereiten 

Besonders praktisch, da schnell zur Hand, ist es, wenn du tiefgefrorenen grünen Spargel zubereitest. Diesen kannst du dann nicht nur portionsweise aus der Verpackung entnehmen – dank Schockfrostung kurze Zeit nach der Ernte kannst du bei hochwertigem Tiefkühl-Spargel davon ausgehen, dass ein Großteil der Vitamine noch vorhanden ist. Bei frischem Spargel geht im Zuge der längeren Lagerung ein großer Teil verloren. 

Auch die Zubereitung von tiefgefrorenem Spargel ist in Nullkommanix über die Bühne gebracht. Denn du kannst den Tiefkühlspargel ohne vorheriges Auftauen direkt in deine Pfanne, deinen Topf oder deine Auflaufform geben.   

 

Leckere Rezepte mit Spargel


 

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