Grünkohl würzen und verfeinern: So schmeckt’s richtig lecker

Wir kennen und lieben Grünkohl als klassisches, deftiges Wintergericht nach dem ersten Frost. Doch mit Grünkohl lässt sich allerhand anstellen, nicht umsonst hat sich der knackig-grüne, krause Kohl mit seinem herb-süßlichen Geschmack zu einem richtigen Superfood gemausert. Ob als frischer Salat, gesunder Smoothie oder als wärmende Suppe – zahlreiche Rezepte mit Grünkohl sprießen wie Pilze aus dem Boden. Mit vielen verschiedenen Gewürzen und Kräutern kannst du Grünkohl einen besonderen, kulinarischen Kick verleihen. Wir zeigen dir, wie vielseitig Grünkohl ist und wie du ihn würzen und verfeinern kannst.


Grünkohl: Superfood aus der Region

 

Die Grünkohl-Saison findet von Ende Oktober bis Anfang März statt. Der köstliche Winterkohl schmeckt nach dem ersten Frost richtig gut. Denn niedrige Temperaturen sorgen dafür, dass sich der Stoffwechsel in der Pflanze verlangsamt. Grünkohl betreibt aber weiterhin Photosynthese, wodurch der Gehalt an Zucker in den krausen Blättern ansteigt. Das wiederum vertreibt die Bitterstoffe und verleiht Grünkohl seinen einzigartigen (nicht bitteren) Geschmack.  

Leider ist Grünkohl nicht das ganze Jahr über frisch erhältlich. Die gute Nachricht: Du kannst dir einen schönen Vorrat im Tiefkühlschrank anlegen. Darin hält sich gefrorener Grünkohl bis zu einem Jahr. Das gesunde Gemüse lässt sich ganz einfach in Eigenregie einfrieren (blanchieren nicht vergessen!). Du bekommst tiefgefrorenen Grünkohl aber auch jederzeit im Handel. Dieser punktet damit, dass durch Schockfrostung ein hoher Anteil der Nährstoffe erhalten bleibt. 

 

Nährstoffe: Das steckt im Superfood Grünkohl 

Zur kalten Jahreszeit darf Kale, wie Grünkohl auf Englisch heißt, häufig auf dem Teller landen, denn er versorgt unseren Körper mit verschiedenen Nährstoffen. Er punktet mit einer der höchsten Beta-Carotin-Vorkommen in Lebensmitteln und enthält zudem einen hohen Anteil an Proteinen und Vitamin C. Sowohl Vitamin C als auch Beta-Carotin tragen zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei – insbesondere im Winter können wir davon gut profitieren. Aber es steckt noch so viel mehr Power in Grünkohl: Vitamin B6, Vitamin B2, Vitamin K, Folat (synthetische Form ist Folsäure) und Kalzium sind außerdem in dem Powergemüse vertreten.  

  • Beta-Carotin ist die Vorstufe von Vitamin A und unterstützt unter anderem die normale Funktion unseres Immunsystems. In unserem Körper umgewandeltes Vitamin A trägt zudem zur Erhaltung unserer Haut, Schleimhäute bei und ist für unsere Sehkraft lebensnotwendig. 
  • Vitamin C hilft unter anderem unserem Immunsystem bei seiner Arbeit und sorgt dafür, dass unsere Knochen funktionieren und vertreibt außerdem Ermüdungserscheinungen. 
  • Vitamin B6 ist wichtig für den Energiestoffwechsel, für die Nerven und Gehirnfunktion. 
  • Vitamin B2 unterstützt die Aufrechterhaltung gesunder Schleimhäute und der roten Blutkörperchen. 
  • Vitamin K benötigen wir unter anderem für unsere Blutgerinnung. 
  • Folat (umgangssprachlich auch Folsäure) unterstützt z. B. die Blutbildung und Zellteilung. 
  • Kalzium ist bekannt dafür, die Knochengesundheit zu fördern. 
  • Kalium spielt eine Rolle zur Aufrechterhaltung des Blutdrucks und unterstützt die Gehirnfunktion sowie die Muskeln bei der Arbeit. 

Das sind unsere leckeren Grünkohlprodukte:

Die bunte Welt der Kräuter und Gewürze  

 

Wie sähe es nur in unserer Küche aus, wenn es keine Gewürze oder Kräuter geben würde? Ziemlich fade, oder? Gewürze zaubern in unsere Kochtöpfe eine besondere Raffinesse. Wir können mit bestimmten Gewürzen ganz einfache Zutaten in bestimmte kulinarische Richtungen lenken und unsere manchmal eingeschlafenen Geschmacksknospen aus dem Schlaf erwecken. Im Winter tun uns wärmende Speisen mit wärmenden Gewürzen wie zum Beispiel Ingwer, Zimt, Muskat, Chili und Pfeffer gut, im Sommer können es gerne Salate mit erfrischenden Gewürzen sein. Grünkohl kann als klassisches Wintergericht zubereitet werden oder im Sommer als gesunder Salat punkten. Wir zeigen dir, wie du Grünkohl würzen und lecker verfeinern kannst. 

 

Diese Gewürze passen hervorragend zum Grünkohl 

Wie bekommst du also Geschmack an Grünkohl? Bewährt haben sich folgende Gewürze und Zutaten für die klassische Zubereitung:   

  • Salz 
  • Pfeffer 
  • Senf 
  • Muskatnuss 
  • Knoblauch 
  • Zwiebeln 

 

Grünkohl würzen – Zutaten für eine liebliche, exotische (asiatische) Note: 

Es muss nicht immer deftig mit Kohlwurst, Kassler, Speck oder Pinkel sein. Du kannst Grünkohl auch eine süßliche, fruchtige und exotische Note verpassen, zum Beispiel mit folgenden Früchten und Gewürzen: 

  • Äpfel 
  • Birnen 
  • Orangen 
  • Grapefruits  
  • Papaya 
  • Bananen 
  • Orangen 
  • Avocado 
  • Kiwi 
  • Mango 
  • Curry und Currymischungen 
  • Zimt 
  • Ingwer 
  • Nelken 
  • Kurkuma 
  • Kokosöl 
  • Koriander 
  • Zitronengras 
  • Kardamom 
  • Kreuzkümmel 
  • Frühlingszwiebeln 
  • Chili 
  • Pfeffer 

Grünkohl würzen: klassische Variationen für mehr Geschmack 

 

In Norddeutschland ist Grünkohl als deftiges Wintergericht mit verschiedenen Fleischsorten sehr beliebt. Es gibt aber auch im norddeutschen Raum regionale Unterschiede. Einige Regionen bevorzugen Pinkel, eine grobe, geräucherte Grützwurst, andere Regionen verwenden Koch- oder Kohlwürste, Kasseler und Bauchspeck. Als Beilage werden dann süße Kartoffeln oder salzige Kartoffeln serviert. Wurst und Fleisch geben dem Grünkohl ein herzhaftes Aroma. 

Die Zeiten haben sich geändert und inzwischen müssen es nicht immer Wurst und Fleisch sein, die dem Kohl Geschmack verleihen. Es gibt viele vegetarische und vegane Rezepte, die wunderbar funktionieren, wenn du die richtigen Gewürze verwendest und den Kohl abschmeckst. 

 

Rezept: Klassische Zubereitung von Grünkohl 

Egal ob du ihn traditionell mit Speck oder vegetarisch zubereiten möchtest – Grünkohl ist immer ein Hochgenuss. Wir stellen dir hier eine klassische Zubereitung von Grünkohl vor. Mit in den Kochtopf gehören folgende Zutaten:  

  • Zwiebeln  
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • Muskatnuss 
  • Senf 
  • Knoblauch (optional) 
  • Fleisch für Fleischesser:innen (Kassler, Bauchspeck, Pinkel, Kochwürste, Kohlwürste, Bratwürste) 
  • Geräucherter Tofu für Vegetarier:innen und Veganer:innen 
  • Schmalz oder Pflanzenöl  
  • Fleischbrühe oder Gemüsebrühe 
     

Grünkohl zubereiten – kurze Schritt-für-Schritt-Anleitung: 

  1. Waschen: Grünkohl gründlich waschen und vom Sand befreien. 
  2. Schneiden: Die krausen Blätter von den Stielen abstreifen und in Streifen schneiden oder klein hacken. 
  3. Blanchieren: Die Blätter portionsweise kurz in kochendes Wasser mit einer Prise Salz blanchieren und in einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken, um den Garprozess zu stoppen. 
  4. Zubereitung: Nach dem Blanchieren werden die Zwiebeln in einem großen Kochtopf mit Fett (Schmalz oder Pflanzenöl) angedünstet. Dann wird der Grünkohl hinzugefügt und für 90 bis 120 Minuten geschmort – bis er gar ist. Optional werden die Fleischsorten bis auf die Wurst mit gekocht. Die geräucherten Würstchen kommen erst am Ende der Garzeit mit in den Topf, damit sie nicht platzen. 

 

Klassische Variationen von Grünkohl 

  1. Deftiger Grünkohl mit süßen oder salzigen Kartoffeln: Beim klassischen Grünkohl sind in der Pfanne gebratene, kleine Kartoffeln ein Muss. Geschmacklich scheiden sich die regionalen Geister, aber letztendlich kann jeder selbst entscheiden, ob an die Kartoffeln eine Prise Zucker gehört oder doch lieber Salz. 
  2. Grünkohl vegetarisch oder vegan: Anstelle von Schmalz, Fleischbrühe und Fleischeinlagen bereitest du deinen veganen oder vegetarischen Grünkohl mit einem Pflanzenöl, Gemüsebrühe und optional mit Räuchertofu zu. 

Tipp: Wenn du am Ende der Garzeit einen Teelöffel Senf unterrührst, soll der Kohl bekömmlicher und damit besser verdaulich werden.  

 

Tipp für die Zubereitung: Geschmacklich gesehen …  

 

Traditionell köchelt Grünkohl über längere Zeit im Kochtopf, bis das Gemüse endlich schön weich gegart ist. Damit die wertvollen Inhaltsstoffe möglichst erhalten bleiben, sollte das Gemüse aber nicht zu lange kochen. Um sie zu erhalten, wären eine schonende Garmethode und eine kürzere Kochzeit empfehlenswert. Dafür wäschst, putzt und schneidest du das Gemüse klein, blanchierst den Grünkohl wie oben beschrieben und kochst ihn bei mäßiger Hitze – ob mit oder ohne Fleisch – für etwa 10 Minuten. 

Befindet sich dann noch zu viel Flüssigkeit im Topf, kannst du beim Kochen die Speise mit etwas Hafermehl oder zarten Haferflocken andicken.

Grünkohl würzen: Besondere Kombinationen für einen Extra-Kick 

 

Mit Grünkohl kannst du vielseitig experimentieren. Lust auf ein exotisches Geschmackserlebnis aus Fernost? Mit asiatischen Gewürzen und Aromen ist das kein Problem, wenn du die richtigen Gewürze wie zum Beispiel Kokosöl, Sojasoße, Austernsoße, Ingwer, Curry, Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Zimt und Co. am Start hast. Soll es auch mal fruchtig werden? Dann dünste den Grünkohl doch einfach mal mit Früchten anstatt mit Zwiebel und Knoblauch an. Du siehst, bei der Zubereitung von Grünkohl sind dir keine Grenzen gesetzt. 

 

Grünkohl würzen – Inspirationen zum Nachkochen: 

  1. Grünkohl Smoothie: Für die grüne Vitaminbombe gibst du einfach Grünkohl, Obst (z. B. Banane, Äpfel, Orangen oder Kiwi), Gemüse (Spinat, Möhren) und optional Nussmus oder einen Pflanzendrink (Mandeldrink, Haferdrink) in einen geeigneten Mixer und pürierst alles zu einem gesunden, leckeren, grünen Smoothie. Ist die Konsistenz zu dick, dann füge noch etwas Wasser oder Apfelsaft hinzu. Deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Probiere neue Kombinationen aus. Etwas geriebener Ingwer als Topping bringt einen Extra-Kick hinein. 
  2. Grünkohl mit fernöstlicher Note: Sesamöl und Kokosöl geben deinem regionalen Grünkohl einen asiatischen Touch. Brate einfach den Grünkohl in einem Wok (oder in einer Pfanne) mit Chili, Ingwer, Frühlingszwiebeln und Knoblauch an und schmecke alles mit feinen Gewürzen wie Kreuzkümmel oder einer Currypaste (für ein Grünkohl-Curry), Sojasoße und Austernsoße ab. Eine Prise Zucker am Ende sorgt für einen harmonischen Geschmack. Kokosmilch macht ein Grünkohl-Curry außerdem schön sämig und cremig. 
  3. Grünkohl roh als Salat: Dafür brauchst du den Grünkohl einfach nur gründlich waschen und klein schneiden. Dann wird der Grünkohl nur ganz kurz blanchiert oder angedünstet. Jetzt einfach mit Olivenöl, einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und verfeinern und einige Minuten durchziehen lassen. 

 

Leckere Grünkohl-Chips aus dem Ofen  

Ob als grüner Smoothie, als Salat oder als Grünkohl-Pesto: Frischen Grünkohl kannst du kreativ zubereiten. Wie wäre es denn mit leckeren Grünkohl-Chips als gesunden Snack für Zwischendurch oder für einen gemütlichen Fernsehabend? Die Zubereitung ist ganz einfach: 

  1. Grünkohl waschen, Stiele entfernen und die Blätter gut trocknen lassen. 
  2. Grünkohl in eine Schüssel mit etwas Olivenöl und deinen Lieblingsgewürzen geben und alles miteinander vermischen. 
  3. Grünkohl auf einem Backblech verteilen und im Ofen bei etwa 130 Grad Celsius (Umluft) für maximal 30 Minuten kross backen. 

Küchen-Tipp: Damit die Grünkohl-Chips schön kross werden, öffne zwischendurch immer wieder die Ofentür. So kann der feuchte Dampf entweichen. 


 

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