Blutrhabarberkompott mit karamellisierten Mandeln

Wir lieben ihn im Kuchen oder als Kompott, dabei ist Rhabarber rein botanisch gesehen ein Gemüse, bei dem die Stiele besonders geschätzt werden. Um eine schöne Farbe zu bekommen, sind Sorten wie Erdbeere-Himbeere- oder Blutrhabarber voll im Trend. Dabei ist zu beachten, dass die Stiele auf keinen Fall geschält werden.

Personen
4
Zeit
30 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung:

  1. 1

    Mandeln und Honig in einer Pfanne unter Rühren karamellisieren und auf einem Teller erkalten lassen.

    
  2. 2

    Gewaschene Rhabarberstiele in ca. 2 cm große Stücke schneiden, gewaschene. geschälte und entkernte Birnen in Spalten schneiden und beides in einen höheren Topf geben.

    
  3. 3

    Orange abwaschen, trocknen und die Schale abreiben. Zusammen mit Orangensaft, Zucker und Zimt in den Topf geben, vermengen und ca. 30 Minuten Saft ziehen lassen.

    
  4. 4

    Alles zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten sanft garen. Danach den Herd ausstellen und das Kompott noch weiter gar ziehen lassen.

    
  5. 5

    Das lauwarme oder abgekühlte Kompott in Glasschüssel oder auf einen schönen Teller geben. Eine große Kugel Eiscreme daraufsetzen und mit karamellisierten Mandeln dekorieren.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Stck Birnen
  • 1 Stck Zimtstange
  • 4 Kugel(n) Cream Caramel & Almond
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 1 EL Honig
  • 400 g Blutrhabarber
  • 1 Stck BIO Orange
  • 50 g Zucker