Filetroulade mit fruchtiger Pilzfüllung

Rouladen gehören zu den Klassikern der herzhaften Hausmannskost. Ob aus Rind,-Schwein- oder Geflügel gerollt kommt es immer auf die Füllung an, die diese Prachtstücke noch saftiger macht. Auch in der modernen Küche spielen Rouladen eine große Rolle. Füllungen wie Maronen, Nüssen oder Cranberries geben dem Fleisch ein besonderes Aroma und mit Schinken umwickelt bleibt das Fleisch sehr saftig.

Personen
4
Zeit
60 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung:

  1. 1

    Die Hälfte der Cranberries fein hacken.

    
  2. 2

    In einer heißen Pfanne die tiefgefrorene Pilzmischung ca. 5 - 6 Minuten braten, bis die Flüssigkeit fast eingekocht ist, dabei mehrfach wenden.

    
  3. 3

    Währenddessen die Maronen abtropfen lassen, 50 g in Würfel schneiden und mit den gehackten Cranberries und ¼ der Pilzmischung vermischen. Füllung abkühlen lassen. 100 g Frischkäse unter die Füllung rühren, mit Salz und frischem Pfeffer abschmecken.

    
  4. 4

    Schweinefilet zu 4 Medaillons schneiden und mit einem Fleischklopfer sehr flach klopfen. Die Pilzfüllung mittig auf dem Fleisch verteilen.

    
  5. 5

    Rouladen eng aufrollen, mit jeweils 2 Schinkenscheiben umwickeln und mit Holzspießen fixieren.

    
  6. 6

    Öl in einem Bratentopf erhitzen und die Rouladen von allen Seiten anbraten. Übrige Pilze, ganze Cranberries, Maronen und Frischkäse sowie Brühe und Wein dazugeben und abgedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Sauce mit Salz und frischem Pfeffer abschmecken.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g Schweinefilet
  • 40 g getrocknete Cranberries
  • 500 g Feine Pilzmischung
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 200 g Maronen (Konserve)
  • 200 g Frischkäse
  • 8 Scheibe(n) Landschinken
  • 150 ml Klare Delikatess-Suppe
  • 50 ml Rheingau Riesling trocken
  • Salz, frischer Pfeffer
  • kleine Holzspieße