Gnocchi Tricolore

Diese Nocken haben Profil. Und sie lieben es, Saucen in ihren feinen Rillen zu sammeln. Gnocchi sind kleine Teigklößchen oder auch Schnitten aus Kartoffeln, Mehl oder Grieß, die in Salzwasser gekocht werden. Sie eignen sich wunderbar für Aufläufe oder mit Salbeibutter verfeinert als Beilage zu Fleisch- und Pilzragouts.

Personen
4
Zeit
45 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung:

  1. 1

    Für die Gnocchi alla Sorrentina: Den Backofen auf 250 °C oder die Grillfunktion vorheizen. In einer Backofen-tauglichen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, 2 EL Knoblauch mild anschmoren, 300 g Gnocchi dazu geben und anbraten. Fertige Tomatensauce über die Gnocchi gießen, umrühren, erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Mozzarella zerreißen und mit 40 g geriebenen Parmesan auf den Gnocchi verteilen. Im Backofen goldgelb gratinieren. Vor dem Servieren mit Basilikumblättchen dekorieren.

    
  2. 2

    Für die Gnocchi Ricotta Spinat: In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, 2 EL Knoblauchwürfel anschmoren, 300 g Gnocchi dazu geben und ca. 5 Minuten schmoren. Die Gnocchi aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen und nun den Blattspinat in der Pfanne mit ganz wenig Wasser ca. 10 Minuten garen, dabei mehrfach umrühren. Den Ricotta unterheben und mit Salz und frischem Pfeffer würzen. Jetzt die Gnocchi in die Pfanne geben und alles noch einmal erwärmen. Vor dem Servieren mit 40 g Parmesanspänen bestreuen.

    
  3. 3

    Für die Gnocchi Gorgonzola Birne: In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, 2 EL Knoblauchwürfel anschmoren, 300 g Gnocchi dazu geben und ca. 5 Minuten garen. Dabei immer wieder umrühren. Mit der Sahne ablöschen und den in Stücke geschnittenen Gorgonzola unterrühren und schmelzen lassen. Währenddessen die Birne schälen und putzen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Gnocchi mit den Birnenscheiben und mit den gehackten Walnüssen dekorieren und servieren.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • 1200 g Gnocchi
  • 6 EL Natives Olivenöl Extra
  • 6 EL Knoblauchwürfel
  • Für die Gnocchi alla Sorrentina:
  • 200 g fertige Tomatensauce
  • 100 g Mozzarella
  • Basilikumzweige
  • Salz, frischen Pfeffer
  • Für die Gnocchi Ricotta Spinat:
  • 200 g Blattspinat-Portionen
  • 100 g Ricotta
  • 80 g Parmesanspäne
  • Für alle:
  • Gnocchi Gorgonzola Birne:
  • 100 g Sahne
  • 100 g Gorgonzola nach Geschmack ( ich nehme gerne milden)
  • 1 Stck Birne, nicht zu weich
  • 1 Handvoll gehackte Walnüsse