Putenbrust mit Pilzsauce und Berglinsen

Die Sauce für dieses Gericht kann bereits am Vortag vorbereitet werden, was dieses Rezept nicht nur köstlich, sondern auch äußerst praktisch macht. Es eignet sich ideal für Gästebewirtungen und lässt genug Raum für die Zubereitung eines Desserts.

Personen
4
Zeit
50 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung:

  1. 1

    Eine tiefe Pfanne erhitzen. Die tiefgefrorenen Pilze hineingeben und bei hoher Temperatur braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Butter hinzufügen und die Pilze bei mittlerer Temperatur weiter schmoren, bis sie Farbe und Röstaromen angenommen haben.

    
  2. 2

    Hühnerbrühe dazugeben und weiter kochen, bis die Flüssigkeit um etwa zwei Drittel reduziert ist. Sahne dazugeben und bei schwacher Hitze weiter reduzieren, bis die Sauce am Rücken eines Kochlöffels haften bleibt.

    
  3. 3

    Für die Linsen das Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln sowie Bouillon-Gemüse etwa 5 Minuten darin anschwitzen. Berglinsen, Brühe und Lorbeerblatt hinzufügen, zum Kochen bringen und ca. 20-25 Minuten bei schwacher Hitze abgedeckt köcheln lassen. Am Ende der Garzeit sollte die Brühe vollständig aufgesogen sein. Bei Bedarf während des Garens noch etwas Brühe nachgießen. Essig, Olivenöl und Petersilie in die Linsen rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Warmhalten abdecken.

    
  4. 4

    In der Zwischenzeit für die Putenschnitzel in einer großen Pfanne die restliche Butter und etwas Pflanzenöl erhitzen. Die Schnitzel salzen und pfeffern und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils 3 Minuten anbraten. Dann bei schwacher Hitze weitere 15 Minuten braten, dabei öfter wenden, bis sie gar, aber noch saftig sind.

    
  5. 5

    Die Putenschnitzel ganz lassen oder diagonal in 2 bis 3 Stücke schneiden. Die Röstinchen mittig auf den Tellern anrichten, je ein Putenschnitzel darauflegen, etwas Sauce rundherum gießen, mit Petersilie bestreuen und sofort servieren.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • Für die Sauce:
  • 100 g Feine Wildpilz-Auslese
  • 100 g Champignons in Scheiben
  • 230 ml Hühnerbrühe
  • 125 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • 15 g Butter
  • Für die Linsen:
  • 2 EL Natives Olivenöl Extra
  • 1 EL Zwiebelwürfel
  • 200 g Bouillon-Gemüse
  • 300 ml Hühnerbrühe
  • 1 Stck Lorbeerblatt
  • 2 TL Sherryessig
  • 2 EL Petersilie
  • Für die Putenschnitzel:
  • 4 Stck Putenschnitzel, aufgetaut
  • 15 g Butter
  • Salz, Pfeffer, etwas Pflanzenöl
  • 200 g Berglinsen
  • 2 EL Natives Olivenöl Extra