Röstinchen auf grünem Spargel

Die Spargelsaison naht, weshalb wir hier den 70er Jahre Klassiker präsentieren. Bei uns in einer zeitgemäßen Aufmachung mit dem unverkennbaren Laferesprit. Knusprige Röstinchen und der nussig aromatische grüne Spargel sorgen für Textur und farbliche Kontraste. Die Sauce Hollandaise, die zu den 5 Grundsaucen der französischen Küche gehört, erfordert zwar ein wenig Mühe, belohnt jedoch beim Genuss mit einmalig feinem Aroma.

Personen
4
Zeit
30 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung:

  1. 1

    Grünen Spargel auftauen lassen. Bergkäse reiben.

    
  2. 2

    Die Röstinchen in den vorgeheizten Backofen bei 180°C geben und 15 Minuten goldgelb backen.

    
  3. 3

    Spargel in einer Grillpfanne und etwas von dem Sonnenblumenöl angrillen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    
  4. 4

    Die Röstinchen herausnehmen und den Backofen 250°C vorheizen bzw. Grillfunktion einstellen.

    
  5. 5

    Den Essig mit Gemüsefond, den Pfefferkörnern und der Schalotte aufkochen, auf 1/3 einreduzieren.

    
  6. 6

    Anschließend durch ein Sieb passieren und auskühlen lassen. Auf einem Wasserbad die Reduktion mit den Eigelben schaumig schlagen. Nach und nach die Butter hinzufügen und vermengen.

    
  7. 7

    Auf dem Röstinchen den Spargel legen mit Hollandaise und Bergkäse bedecken und ca. .3 Minuten im Backofengrill überbacken.

    
  8. 8

    Nun Anrichten und mit Schinkenscheiben garnieren.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • 8 Stck Röstinchen
  • 12 Stange(n) grüner Spargel
  • 30 ml Sonnenblumenöl
  • 50 g Bergkäse
  • 20 ml Essig
  • 30 ml Gemüsefond
  • 1 Stck Schalotte
  • 10 Stck Pfefferkörner
  • 3 Stck Eigelbe
  • 60 ml flüssige Butter
  • 8 Scheibe(n) Kochschinken