Türmchen von grünem Apfel, Räucherlachs und Rote Beete mit Meerrettichcreme

Ein Rezept von Johann Lafer.

Personen
4
Zeit
30 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung:

  1. 1

    Rote Bete Knollen in Scheiben hobeln. Salz, Honig, Essig und Öl miteinander verquirlen, Rote Bete darin marinieren.

    
  2. 2

    Frischkäse mit Creme fraîche, Meerrettich aus dem Glas und frisch geriebenem Meerrettich glattrühren und mit Salz und frischem Pfeffer abschmecken.

    
  3. 3

    Vom gewaschenen Apfel mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben hobeln. Dies geht am besten mit einem Gemüsehobel. Apfelscheiben mit der Hälfte des Zitronensaft beträufeln.

    
  4. 4

    Rucola-Salat waschen und mit Olivenöl, einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren.

    
  5. 5

    In die Mitte eines Tellers 1 Apfelscheibe legen. Darauf einen Löffel Meerrettichcreme streichen. Einige Rucola Blätter sowie Lachs- und Rote Bete Scheibe darauf verteilen. Dies mit weiteren Apfelscheiben, Salat, Meerrettichcreme, Lachs und Rote Bete wiederholen und so ein kleines Türmchen herstellen. Abschließend übrig gebliebenen Rucola-Salat und frischen Dill rundherum zum Garnieren des Türmchens verwenden

    
  6. 6

    Mit der restlichen Marinade von der Roten Bete beträufeln.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Stck große Rote Beete Knollen (vorgekocht, geschält)
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Himbeeressig
  • 8 EL Natives Olivenöl Extra
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Crème fraîche
  • 4 EL Meerrettich (aus dem Glas)
  • 60 g frischer Meerrettich, gerieben
  • 300 g Räucherlachs in Scheiben
  • 1 Stck Granny-Smith-Äpfel
  • 1 Stck Zitrone
  • 100 g Rucola-Salat
  • 4 EL Natives Olivenöl Extra
  • Salz, frischer Pfeffer
  • 2 Stängel Dill