Vegane kein-Hack Bällchen mit Tomaten-Linsen-Dal und Zwiebel-Tarka - Rezept

Herzhafte, vegane kein Hack-Bällchen treffen auf ein cremiges Tomaten-Linsen-Dal – getoppt mit einem aromatischen Zwiebel-Tarka. Tarka ist eine indische Aromabasis, die ein Gericht von „lecker“ zu „wow“ bringt und dem Dal einen intensiven, würzigen Geschmack verleiht. Ein perfektes Comfort Food für alle, die es herzhaft, vegan und voller Geschmack lieben.

Personen
4
Zeit
40 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung Rezept: Vegane kein-Hack Bällchen mit Tomaten-Linsen-Dal und Zwiebel-Tarka

  1. 1

    In einem großen Topf das Rapsöl bei kleiner bis mittlerer Hitze erhitzen. Lorbeerblatt, Knoblauchwürfel, Kurkuma und Koriander unter Rühren einige Minuten andünsten, ohne dass der Knoblauch anbrennt. Die Tomaten hinzufügen, dabei etwas zerdrücken und mit den angeschmorten Gewürzen verrühren. Die Masse aufkochen und ohne Deckel ca. 10 Minuten köcheln lassen.

    
  2. 2

    Die Linsen in einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser abspülen. Zu der Tomatenmischung geben und mit 800 ml Wasser angießen. Erneut zum Kochen bringen und 20–30 Minuten sanft köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit die Mischung nicht ansetzt. Gegen Ende der Garzeit mit einem Schneebesen umrühren, damit die Linsen schön zerfallen. Das fertige Dal vom Herd nehmen und etwas ziehen lassen, damit es noch eindicken kann. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    
  3. 3

    Während das Dal köchelt, in einer Pfanne die zwei Esslöffel Rapsöl erhitzen. Für das Tarka das Lorbeerblatt und die restlichen Gewürze einige Minuten rösten, dabei gelegentlich umrühren, bis die Senfkörner aufplatzen. Die Zwiebeln hinzufügen und bei reduzierter Hitze unter häufigem Rühren ca. 10 Minuten schmoren, bis sie weich und hellbraun sind. Anschließend salzen.

    
  4. 4

    Einen Esslöffel Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Nun die tiefgefrorenen veganen kein-Hack-Bällchen in die Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur ca. 11–13 Minuten anbraten, dabei immer wider die Bällchen wenden.

    
  5. 5

    Das Dal in tiefen Tellern anrichten, das Tarka und die Bällchen darauf verteilen.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Stck Lorbeerblatt
  • 2 TL Knoblauchwürfel
  • 2 TL Kurkuma, gemahlen
  • 2 TL Koriander, gemahlen
  • 400 g Tomaten aus der Dose
  • 200 g rote Linsen
  • Für das Zwiebel-Tarka:
  • 2 Stck rote Zwiebeln, in Streifen geschnitten
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Stck Lorbeerblatt
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 Prise Chiliflocken, getrocknet
  • 400 g Vegane kein-Hack Bällchen
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Rapsöl