Zitronen-Chili-Hähnchen für Back - und Dutch Oven

Dieses Gericht lässt sich wunderbar einen Tag vor dem eigentlichen Servieren vorbereiten. Durch den Saft der Zitronen werden die Kartoffeln nicht braun. Reichen sie einen knackigen Salat dazu.
Personen
4
Zeit
60 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung:

  1. 1

    Die Hähnchenkeulen auftauen lassen, abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, am Gelenk halbieren und mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Thymianblättchen würzen.

    
  2. 2

    Die Knoblauchzehe schälen, pressen und mit Chili, Zitronensaft, Olivenöl und Paprikapulver zu einer Marinade verrühren.

    
  3. 3

    Kartoffeln schälen und in 2 Zentimeter große Würfel oder Spalten schneiden.

    
  4. 4

    Zwiebeln häuten, in grobe Stücke teilen und mit den Kartoffeln in zwei Dritteln der Marinade wenden.

    
  5. 5

    Eine große Auflaufform oder einen Dutch Oven für den Grill einfetten und die Kartoffel-Zwiebel-Mischung hineingeben.

    
  6. 6

    Die Hähnchenkeulen daraufsetzen und das Fleisch mit der restlichen Marinade bepinseln. Für ca. 45 Minuten backen oder im Dutch Oven garen.

    
  7. 7

    Falls die Hähnchenkeulen oder die Kartoffeln im Backofen beginnen, zu dunkel zu werden, die Auflaufform mit Alufolie oder einem Deckel abdecken.

    
  8. 8

    Oliven und Schafskäse würfeln und kurz vor Ende der Garzeit - die Hähnchenkeulen müssen bereits ganz durchgegart sein - über die Keulen streuen. Für einige Minuten mitbacken.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Hähnchenkeulen
  • 1 TL Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL getrocknete Chiliflocken
  • Saft von 3 Zitronen
  • 250 ml Olivenöl
  • Paprikapulver
  • 600 g Kartoffelscheiben
  • 4 Zwiebeln
  • 12 schwarze Oliven
  • 100 g Schafskäse
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • Auflaufform oder Dutch Oven

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