Rote Bete einlegen: So geht's richtig!

Das Einlegen von Roter Bete (auch Rote Beete) ist nicht nur eine faszinierende Methode, um die Haltbarkeit der zu verlängern, sondern auch, um dem Wurzelgemüse geschmacklich einen besonderen Kick zu verleihen. Die Palette an kulinarischen Möglichkeiten ist grenzenlos. Du kannst Rote Bete auf traditionelle Art einlegen oder mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern ganz neue Kreationen in deiner Küche entwickeln. Wir zeigen dir, wie du Rote Bete ganz einfach einlegen und konservieren kannst. Wenn du dich zum ersten Mal an das Einlegen heranwagst, ist unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung sehr hilfreich – damit geht bestimmt nichts schief! Für besondere Geschmackserlebnisse kannst du dich außerdem von unseren kreativen Ideen und Variationen inspirieren lassen.

Und nicht vergessen: Experimentiere immer gerne mit verschiedenen Geschmäckern und Mengen der Zutaten – so macht das Einlegen von Roter Bete richtig Spaß! Und ein visueller Hingucker auf dem Speiseteller ist die burgunderrote, leuchtend-goldene oder gestreifte Knolle allemal.

 


Warum Rote Bete einlegen?

 

Rote Bete, auch bekannt als Beta vulgaris, ist eine Wurzelpflanze, die zur Familie der Fuchsschwanzgewächse gehört. Sie ist nicht nur wegen ihres erdigen Geschmacks, sondern auch wegen ihres hohen Nährstoffgehalts ein beliebtes Gemüse. Warum Rote Bete einlegen? Weil es einfach lecker ist. Das Einlegen von Roter Bete ist eine jahrhundertealte Methode, die in vielen Kulturen auf der ganzen Welt praktiziert wird. Ursprünglich wurde sie zur Konservierung von Lebensmitteln entwickelt, um das Gemüse über längere Zeiträume haltbar zu machen. 

Als knackige Knolle eignet sich Rote Bete besonders gut für das Einlegen. Auf diese Weise kannst du den einzigartigen, erdigen Geschmack von Roter Bete hervorheben, intensivieren und in verschiedene Geschmacksrichtungen lenken. Jede Kultur hat ihre eigenen Techniken und Gewürzmischungen entwickelt, um Rote Bete einzulegen. In Osteuropa ist eingelegte Rote Bete Hauptbestandteil vieler traditioneller Gerichte, einschließlich des berühmten Borschtschs. In skandinavischen Ländern wird Rote Bete oft zusammen mit Hering serviert. Du kannst eingelegte Rote Bete auf vielfältige Art genießen – ob als Beilage oder Snack für zwischendurch, in Salaten oder sogar in Sandwiches.

 

Rote Bete einlegen: Auswahl und Vorbereitung

 

Wenn du Rote Bete einlegen möchtest, solltest du im Vorfeld auf einige Dinge achten, z. B. auf die Frische beim Kauf, auf die Größe der Knollen und auf die richtige Vorbereitung mit waschen, kochen, schälen und schneiden. 

 

Die richtige Auswahl treffen: frische und kleine Knollen

  • Frische ist entscheidend: Wähle für das Einlegen möglichst frische und unbeschädigte Rote Bete. Sie sollte fest sein und eine glatte Oberfläche ohne weiche Stellen haben. Zeichen dafür, dass die Knolle nicht mehr frisch ist: Die Haut ist beschädigt, die Oberfläche verschrumpelt oder zeigt schwarze Flecken, das Gemüse ist weich und lässt sich eindrücken.
  • Größe beachten: Kleinere Rote Beten sind tendenziell süßer und zarter. Sie eignen sich besser zum Einlegen, da sie gleichmäßiger den Einlegesud aufnehmen und durchziehen.

 

Vorbereitung der Roten Bete: waschen, kochen und schneiden

Rote Bete solltest du vor dem Einlegen immer so kochen, bis sie gerade weich ist. Das erleichtert das Schälen und stellt sicher, dass die Rüben beim Einlegen gleichmäßig durchziehen. Damit beim Kochen die gesunden Inhaltsstoffe der Roten Bete nicht verloren gehen, solltest du die Rote Bete erst nach dem Kochen schälen. Wasche und putze sie vorher gründlich, aber vorsichtig, damit die Haut nicht beschädigt wird. Nach dem Garen lässt sich die Haut dann ganz einfach mit einem scharfen Messer entfernen oder abreiben.

Küchen-Tipp: Trage bei der Zubereitung der Roten Bete lieber eine Küchenschürze und Handschuhe, denn die schöne rote Farbe der Rübe kann stark abfärben und äußerst hartnäckige Flecken hinterlassen. Hast du doch gekleckert? Heißes Wasser und Zitronensäure sind hilfreich, um die Spritzer wieder loszuwerden.

Sterile Gläser und Deckel zum Einlegen verwenden!

Vor dem Einlegen und Haltbarmachen von Rote Bete musst du deine Einmachgläser, Einweckgläser oder auch sogenannte Twist-off-Gläser und die Deckel gut reinigen und sterilisieren, also keimfrei machen. Das bedeutet, die Gläser heiß auszukochen und damit keimfrei zu machen. Der Prozess ist schnell erledigt und ganz simpel: Erhitze in einem entsprechend großen Topf mit Deckel ausreichend Wasser und lass es aufkochen: Die Gläser blieben dann für 10 Minuten im Topf und sind anschließend startklar zum Einlegen.

Sterile Gläser zum Einlegen minimieren das Risiko von Bakterienwachstum und die Bildung von Schimmelpilzen in den Einmachgläsern und Deckeln.

Rote Bete in Essig einlegen: So gelingt es

 

Hast du alle Vorarbeiten erledigt? Dann kann es ja endlich losgehen. Das Einlegen von Roter Bete kann auf verschiedene Weisen erfolgen, aber die meisten Methoden beinhalten eine Kombination aus Essig, Wasser, Zucker und Salz, zusammen mit einer Vielzahl von Gewürzen. Hier eine grundlegende Anleitung:

 

Zutaten für in Essig eingelegte Rote Bete

Für das klassische Grundrezept benötigst du folgende Zutaten zum Einlegen deiner Roten Bete:

  • 1 kg frische Rote Bete
  • 500 ml Essig (z. B. Weißweinessig)
  • 300 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Salz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL ganze Pfefferkörner
  • 1 TL Senfsamen
  • Zwiebeln (optional)

Das sind unsere leckeren Zutaten zum Rote-Bete einlegen:

Schritt-für-Schritt-Anleitung für das Einlegen von Roter Bete in Essig

  • Schritt 1 – Vorbereitung der Roten Bete: Wasche und putze die Rote Bete gründlich, gib sie in einen Topf, bedecke sie mit Wasser und koche sie bei mittlerer Hitze für etwa 30 bis 40 Minuten weich. Die Schale bleibt zunächst an der Knolle. Erst wenn die Rote Bete weich ist, schäle sie und schneide sie mit einem scharfen Messer in gewünschte Stücke. Während die Rote Bete im Wasser köchelt, schneide die Zwiebeln in feine Ringe.
  • Schritt 2 – Zubereitung des Einlegesuds: Essig, Wasser, Zucker und Salz aufkochen, um die Einlegelösung herzustellen. Optional kannst du nun auch weitere Gewürze hinzugeben. Deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. In unserem Rezept fügen wir noch Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Senfsamen hinzu.
  • Schritt 3 – Einlegen der Roten Bete: Schichte die vorbereiteten Scheiben der Rote Bete abwechselnd mit den Zwiebelringen in den sterilisierten Gläsern und übergieße alles mit der heißen Essigmischung, sodass die Stücke oder Scheiben vollständig bedeckt sind.
  • Schritt 4 – Versiegeln und lagern: Verschließe die Gläser und lass sie abkühlen. Für beste kulinarische Ergebnisse solltest du die eingelegte Rote Bete vor dem Genuss einige Wochen im Kühlschrank ziehen lassen, mindestens aber 48 Stunden.

 

Haltbarkeit und Lagerung von eingelegter Rote Bete

 

Als Wintergemüse kannst du Rote Bete im frischen Zustand zwischen September und März kaufen. Ansonsten ist das Gemüse in der Regel vorgekocht oder vakuumverpackt im Handel erhältlich. Wie aber solltest du Rote Bete am besten lagern und wie lange ist die Knolle haltbar?

  • Im Kühlschrank hält sich Rote Bete etwa 2 - 4 Wochen. 
  • Tiefgefroren ist Rote Bete bis zu 12 Monate haltbar. 
  • An einem kühlen, dunklen Ort (z. B. im Keller bei etwa 6 Grad Celsius) kannst du Rote Bete bis zu 5 Monate lagern. 
  • Eingelegt ist Rote Bete im Kühlschrank bis zu 3 Monate haltbar. 

Kreative Ideen und Variationen für Rezepte zum Einlegen

 

Während sich traditionelle Rezepte in der Regel ganz einfach zubereiten lassen, spielt die moderne Küche mit einer großen Vielfalt an Variationen. Von der Zugabe exotischer Gewürze bis hin zur Kombination mit anderen Gemüsesorten gibt es unzählige Möglichkeiten, eingelegte Rote Bete zu variieren. Einige beliebte Zutaten sind Ingwer, Sternanis, Zimt und sogar Obst wie Orangen oder Äpfel, die für eine süße Note sorgen können. Eingelegte Rote Bete kann Salaten einen knackigen, säuerlichen Kick verleihen, Sandwiches und Burger aufpeppen oder als farbenfrohe, köstliche Ergänzung jede Bowl verfeinern. 

Unser Grundrezept kannst du als Basis nehmen und ganz nach deinem Geschmack verfeinern. Folgende Gewürze passen hervorragend zu Roter Bete:

  • Nelken
  • Knoblauch
  • Pimentkörner
  • Zitronenscheiben
  • Thymian 
  • Honig
  • Ingwer
  • Orange

 

Rezept: Rote Bete mit Ingwer und Orange einlegen

Mit diesem Rezept bekommst du eine herrliche Frische, Schärfe, Süße und Zitrusnote an deine Rote Bete. Du benötigst folgende Zutaten dafür: 

  • 1 kg Rote Bete, vorgekocht und geschnitten
  • 500 ml Apfelessig
  • 200 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 TL frischer Ingwer, gerieben
  • Schale von 1 Orange, in Streifen

Bereite dieses Rezept so zu, wie das Grundrezept. Der Orangensaft, Ingwer und die Orangenschale werden mit in den Essigsud gegeben. 

 

Tipps für das perfekte Einlegen im Überblick

 

  • Qualität der Zutaten: Die Verwendung von frischen und hochwertigen Zutaten ist entscheidend für das Endergebnis.
  • Sterilisation der Gläser: Um die Haltbarkeit zu erhöhen und das Risiko einer Kontamination zu minimieren, ist es wichtig, Gläser und Deckel vor dem Einmachen zu sterilisieren.
  • Zeit und Geduld: Beim Einlegen von Gemüse ist etwas Zeit und Geduld gefragt, bevor die leckere Rote Bete zum Verzehr freigegeben wird. Der Prozess des Einmachens braucht seine Zeit, damit sich alle Aromen entwickeln können.
  • Experimentieren mit Gewürzen und Kräutern: Sei nicht zögerlich, mit verschiedenen Gewürzen, Kräutern und Essigsorten zu experimentieren, um einzigartige Geschmackskombinationen zu kreieren. Das Einlegen von Roter Bete eignet sich hervorragend, um kreativ zu werden.
  • Achtsames Beobachten: Während des Einlegens und der Lagerung ist es wichtig, die Gläser auf Anzeichen von Schimmel oder Gärung (bei nicht fermentierten Produkten) zu überwachen. Sollten sich die Deckel wölben oder Flüssigkeit austreten, ist dies ein Zeichen dafür, dass das Produkt nicht mehr sicher zu verzehren ist.

 

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