Karotten – Geschmack, Nährwerte, Kalorien, Verwendung

Sie liegt auf Rang 2 der beliebtesten Gemüse-Sorten in Europa: die Möhre – auch Mohrrübe oder Karotte genannt. Als beliebte Zutat für Suppen und Eintöpfe oder auch als klassische Gemüsebeilage im Duett mit der Erbse ist sie auch aus der modernen Küche nicht wegzudenken. Lies hier, welche wertvollen Inhaltsstoffe in der Mohrrübe stecken und deinem Wohlbefinden auf die Sprünge helfen, wann die heimische Möhre Saison hat und wie du sie am besten zubereiten kannst.


Karotten: Infos und Tipps zum Lebensmittel

Die Highlights von Karotten im Überblick

  • Haben einen angenehm süßlichen Geschmack 
  • Schmecken als Rohkost auch Kindern gut 
  • Können positive Effekte auf die Sehkraft haben 
  • Haben den höchsten Beta-Carotin-Gehalt von allen pflanzlichen Lebensmitteln  
  • Sind eine gute Unterstützung für dein Immunsystem
Karotten - Eigenschaften, Saison und Vorteile in der Ernährung

Karotten: Saison 

Karotten aus heimischem Anbau bekommst du über weite Teile des Jahres zu kaufen. Das liegt daran, dass verschiedene Sorten zu unterschiedlichen Zeitpunkten reifen und geerntet werden. Es gibt frühe, mittlere und späte Sorten. Da Möhren als Wurzelgemüse robust und lange lagerfähig sind, erhältst du sie zu praktisch jeder Jahreszeit. Zwischen April und Mai wird die Versorgungslücke durch importierte Möhren geschlossen.  


Karotten: Geschmack 

Der Geschmack der Möhre ist süßlich, da sie einen für Gemüse relativ hohen Gehalt an Zucker aufweist. Manchmal können Möhren leicht bitter oder intensiv bitter schmecken. Dann wurden sie beim Transport zu sehr geschüttelt, wurden bereits lange gelagert oder sonstigen ungünstigen Einflüssen ausgesetzt. Dann sind sie zwar nicht mehr so lecker, können aber dennoch verzehrt werden. Einfacher Tipp: Die bittere Möhre schälen, dann ist der Geschmack oft wieder einladender. 

Das sind unsere leckeren Karottenprodukte:

Karotten: Inhaltsstoffe 

Möhren versorgen nicht nur flauschige Kaninchen mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen – auch der Mensch kann von diesem orangefarbenem Gemüse profitieren. Neben Vitaminen lassen sich beispielsweise auch Mineralstoffe und Spurenelemente in der Möhre finden. 

Nährwerte 

In der folgenden Tabelle kannst du gut erkennen, welche Nährstoffe sich in 100 Gramm Karotte (roh) verstecken. Bei den Mengenangaben handelt es sich um Durchschnittswerte. 

Kilokalorien 39 kcal
Eiweiß 0,84 g
Fett 0,18 g
Kohlenhydrate 6,8 g
Ballaststoffe 3,06 g

Mikronährstoffe: Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente

Mikronährstoffe erfüllen wichtige Funktionen im Körper. In der folgenden Tabelle siehst du, welche Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente in 100 Gramm Karotte (roh) vorkommen. Bei den Mengenangaben handelt es sich um Durchschnittswerte. 

Folat (Folsäure) 17 Mikrogramm (µg)
Vitamin B6 0,17 mg
Vitamin C 3,22 mg
Vitamin E 0,44 mg
Pantothensäure (Vitamin B5) 0,27 mg
Beta-Carotin 9820 µg
Kalium 355 mg
Kalzium 21 mg
Eisen 0,35 mg
Zink 0,26 mg

Sind Karotten gesund?

Karotten enthalten eine breite Palette an Mikronährstoffen und sind daher für eine gesunde Ernährung geeignet. Spitzenreiter ist das Gemüse beim Beta-Carotin-Gehalt: Die Möhre weist den höchsten Anteil dieses Carotinoids von allen pflanzlichen Lebensmitteln auf. Beta-Carotin, das übrigens auch für die leuchtend orange Farbe der Karotte verantwortlich ist, wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt. 

Dieses Vitamin ist an der Gesundheit von Haut und Schleimhäuten beteiligt. Haut und Schleimhäute bilden die ersten Abwehrstationen unseres Immunsystems im Kampf gegen Krankheitserreger. Sind Haut und Schleimhäute gesund, können viele Erreger schon hier durch eine intakte Hautflora oder spezielle Immunzellen in der Schleimhaut erfolgreich abgewehrt werden. Daneben spielt Vitamin A für die Sehkraft eine Rolle, besonders für die Sehfähigkeit im Dunkeln. 

Das in den Möhren enthaltene Kalium ist bedeutsam für die Regulation unseres Blutdrucks, für funktionsfähige Muskeln und die Reizweiterleitung in unserem Nervensystem. Daneben tragen die enthaltenen Ballaststoffe zu einem raschen und lange anhaltenden Sättigungsgefühl bei. Das ist hilfreich, um das Wunschgewicht zu halten oder zu erreichen. Ballaststoffe werden aktuell erforscht. Denn es gibt Hinweise darauf, dass sie im Körper noch weitere positive Effekte haben könnten. Sie könnten zum Beispiel die Darmflora unterstützen und die Verdauung fördern.

Karotten tiefgekühlt 

Frische Möhren zum Wegknabbern sind einfach lecker. Doch wenn du Möhren für ein Rezept kochen möchtest, kannst du auch genauso gut mit tiefgekühlten Karotten arbeiten. Denn diese Variante bietet einige Vorteile: Zum einen sind bei tiefgefrorenen Möhren die Vitamine noch zum großen Teil erhalten, weil das Gemüse direkt nach der Ernte schockgefrostet und nicht wochenlang bei höheren Temperaturen gelagert wurde. Zum anderen entfällt bei Tiefkühlkost das zeitaufwändige Schälen und Schneiden der Karotte – das ist sehr praktisch. Nicht zuletzt kannst du dem Tiefkühlpack nur so viele Möhren entnehmen, wie du für dein Rezept benötigst.   


Frische Karotten und Karottensaft

Karotten – Tipps für die Zubereitung 

Möhren sind besonders als Rohkost-Snack, mit oder ohne Dip, ein Genuss und auch bei Kindern beliebt. Als Möhrensalat mit Zucker und Zitrone angerichtet, schmecken sie ebenfalls prima. Doch du kannst Karotten auch kochen, dünsten, braten oder backen. Das Gemüse ist ein Klassiker in Kombination mit Erbsen als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Natürlich kannst du mit Karotten auch Suppen und Eintöpfe bereichern oder im Gemüseauflauf verwenden. Alternativ bereitest du sie in Form von Püree oder Kroketten zu. In vegetarischer Lasagne oder als saftiger Möhrenkuchen zubereitet, sind Möhren ebenfalls ein Gedicht. Übrigens: Wusstest du, dass man das Möhrengrün essen kann? Wie wäre es, wenn du daraus ein köstliches Gemüse-Pesto zauberst? 


Leckere Karotten-Rezepte



 

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