Mangold – Inhaltsstoffe, Geschmack, Zubereitung

Das Blattgemüse mit den leuchtend grünen Blättern und den verschiedenfarbigen Stängeln bringt Farbe in die Küche. Mangold oder Beta vulgaris, wie der botanische Name lautet, ist mit verschiedenen Rüben verwandt, zum Beispiel mit der Zuckerrübe und der Roten Bete. Optisch erinnert er von den Blättern her an Spinat. Auch die Verwendung ist ähnlich. Mangold kann in vielen Gerichten wie Spinat zubereitet werden. Die Stiele werden dann meist kleingeschnitten und separat gekocht.

Bei uns erfährst du mehr über das vielseitige Gemüse mit den farbenfrohen Stängeln. Wir geben dir Tipps & Tricks zur Zubereitung und Infos zu den Inhaltsstoffen, damit du neue Rezepte ausprobieren kannst. Frischen Mangold kannst du roh essen oder kochen und raffiniert zubereiten.

 


Die Highlights von Mangold im Überblick 

 

Mangold muss sich hinter Spinat nicht verstecken. Sein Nährstoffreichtum kann locker mithalten.

  • Enthält viel wertvolles Vitamin K
  • Steckt voller Vitamin C 
  • Stärkt mit Calcium die Knochen und Zähne
  • Wurde in der Volksmedizin für Wundverbände genutzt
  • Enthält wichtiges Betacarotin für gesunde Haut, Augen und Knochen

Mangold: Saison 

 

Mangold hat zwischen Mai und Oktober Saison in Deutschland. Den Rest des Jahres kann  man ihn aber auch oft bei uns kaufen, die meisten Importe stammen dabei aus Ernte des Mittelmeerraums. Angebaut wird er überwiegend in Ländern wie Türkei, Spanien, Italien und Frankreich.

Mangold: Geschmack 

 

Die grünen Blätter erinnern nicht nur optisch an Spinat. Sie schmecken auch ähnlich wie das kleinere Blattgemüse. Der Geschmack der Blätter wird als leicht säuerlich und würzig beschrieben. Die frischen Stiele sind milder und können eine leicht erdige Nuance haben.

Das sind unsere leckeren Mangoldprodukte:

Mangold: Inhaltsstoffe 

 

Mangold ist kalorienarm, enthält viel Wasser und die Vitamine C, Vitamin K, Folat (Vitamin B9) und Beta-Carotin, die pflanzliche Vorstufe von Vitamin A.  Das Blattgemüse ist auch fettarm und punktet mit verschiedenen Mikronährstoffen wie Magnesium und Eisen. 

 

Nährwerte 

Die folgenden Nährstoffe stecken in 100 Gramm rohem Mangold. Bei den Mengenangaben handelt es sich um Durchschnittswerte. 

Kilokalorien 21 kcal
Eiweiß 2,13 g
Fett 0,28 g
Kohlenhydrate 0,69 g
Ballaststoffe 2,58 g

Mikronährstoffe: Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente

In der folgenden Tabelle siehst du, wie hoch der durchschnittliche Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen pro 100 Gramm rohem Mangold ist: 

 

Folat (Folsäure) 30 Mikrogramm (µg)
Vitamin E 1,5 mg
Vitamin B1 0,1 mg
Vitamin B2 0,16 mg
Vitamin B6 0,09 mg
Vitamin C 39 mg
Vitamin K 400 µg
Beta-Carotin 3530 µg
Kalium 376 mg
Magnesium 81 mg
Kalzium 35 mg
Eisen 2,7 mg

Ist Mangold gesund? 

 

Die Pflanze mit den farbenfrohen Stielen enthält viel Wasser und ist sowohl fettarm als auch zuckerarm. Er liefert also wenig Kalorien und Fett und eignet sich somit für einen gesundheitsbewussten Lebensstil. 

Mangold ist eine gute Vitamin-C-Quelle. Dieses wasserlösliche Vitamin ist vor allem für seine Wirkung auf das Immunsystem bekannt. Es erfüllt aber auch noch weitere Funktionen in unserem Körper. So ist es zum Beispiel noch an weiteren Vorgängen beteiligt. Es erhöht zum Beispiel die Eisenaufnahme und unterstützt damit den Sauerstofftransport im Körper. Eisen ist auch ein wichtiger Mikronährstoff, der im Mangold vorkommt. Vitamin C ist auch für die Kollagenbildung von Bedeutung und damit wichtig für die normale Funktion unserer Knochen, Knorpel, des Zahnfleisches und der Haut.

Folat, im Allgemeinen besser bekannt unter dem Namen Folsäure, ist ein wichtiger Mikronährstoff, der zur Verringerung von Müdigkeit beiträgt und eine Rolle bei der Zellteilung und der normalen Funktion unseres Immunsystems spielt. 

Mangold punktet auch mit Beta-Carotin, der pflanzlichen Vorstufe von Vitamin A. Dieses fettlösliche Vitamin ist umgangssprachlich auch als das “Barrierevitamin” bekannt und trägt zur Erhaltung normaler Haut und Schleimhäute bei. Bei intakter Haut und Schleimhäuten können Viren und Bakterien durch diese Barrieren schlechter in den Körper eindringen. 

Ein weiteres Vitamin, das in Mangold enthalten ist, ist Vitamin K. Dieses fettlösliche Vitamin ist wichtig für den Knochenstoffwechsel und eine normal ablaufende Blutgerinnung. Auch in anderem grünen Gemüse wie Spinat und Kohl ist es enthalten.

Neben Vitaminen sind auch Mineralstoffe im Mangold für uns verfügbar. Magnesium benötigen wir für die normale Funktion unserer Muskeln, unseres Nervensystems, für gesunde Knochen, Zähne, die Zellteilung und die Herstellung von Proteinen.

Mangold tiefgekühlt  

 

Tiefgekühlter Mangold ist das ganze Jahr über erhältlich. Durch das Schockfrosten bleiben die wertvollen Nährstoffe bestmöglich erhalten und erleiden keine Lagerungsverluste wie in der Speisekammer. 

Wenn du tiefgekühlten Mangold zubereiten möchtest, dann taue ihn langsam und schonend auf, damit Textur und Geschmack optimal zur Geltung kommen. Du kannst ihn aber auch gefroren in die Pfanne geben. Ist er warm, kannst du ihn in verschiedenen Gerichten weiterverarbeiten.

Mangold: Kann man Mangold roh essen?

 

Ja, Mangold kannst du roh essen. Roh essen, hat den Vorteil, dass die Nährstoffe optimal erhalten bleiben. Allerdings solltest du Mangold nicht im Übermaß roh essen, denn er enthält wie Spinat Oxalsäure. Diese kann die Bildung von Nierensteinen begünstigen.

Leckere Mangold-Rezepte


 

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