Knoblauch einlegen: Tipps für leckere Rezepte

Spaghetti “aglio e olio”, also mit Knoblauch und Öl aus Italien, gegrilltes Fleisch mit Tsatsiki aus Griechenland, asiatische Marinaden oder einfach nur ein leckeres Knoblauchbrot oder Aioli – ohne Knoblauch wäre die kulinarische Welt um ein wunderbares Geschmackserlebnis ärmer. Die frischen Knoblauchzehen sind schärfer und intensiver im Geschmack als angebratener Knoblauch. Und die gute Nachricht: Du kannst frischen Knoblauch auch ganz leicht zu Hause selbst einlegen, ihn haltbar machen und dir ferne Länder in deine Küche holen. Wir zeigen dir, wie du Knoblauch einlegen kannst, was du dabei beachten musst und stellen dir aus einer Vielzahl an Rezepten unsere Favoriten vor: ob zum Nachmachen oder als Inspiration für eigene Ideen.

 


Knoblauch einlegen: eine gute Idee

 

Egal ob in Suppen, Dips, Soßen oder als leckeres Gewürz für Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte – Knoblauch sorgt mit seinem einzigartigen, intensiven Geschmack und seinen vielen Verwendungsmöglichkeiten für das gewisse Etwas in vielen Speisen. Der charakteristische Geschmack und der strenge Geruch stammen von verschiedenen Schwefelverbindungen wie Allicin, die in der weißen Knolle stecken. Botanisch gesehen ist Knoblauch übrigens ein Gemüse und gehört zur Gattung der Lauchgewächse.

Allicin entweicht beim Schneiden und Zerkauen der Pflanzenzellen im Knoblauch. Unser Körper kann den Stoff leider nicht so gut aufspalten. Daher dünsten wir ihn über unsere Atemwege und Haut aus, was wir schließlich als unangenehme Knoblauchfahne wahrnehmen. Je feiner du die rohen Knoblauchzehen zerkleinerst oder presst, desto mehr Allicin wird freigesetzt und desto intensiver ist auch der Geschmack und Geruch. Das Kochen von Knoblauchzehen mildert jedoch den Geschmack. Je länger du Knoblauch kochst, desto schwächer wird sein Geschmack.

 

Darum ist das Einlegen von Knoblauch eine gute Idee

Es gibt frischen und getrockneten Knoblauch. Die frische Variante ist vom Geschmack her etwas milder und feiner. Du kannst Knoblauch auf so vielfältige Weise zubereiten. Du kannst ihn braten, kochen, dünsten, backen, frittieren, blanchieren, einlegen oder roh verwenden. Wir widmen uns hier dem Einlegen von Knoblauch. Es ist eine ganz wunderbare Möglichkeit, Knoblauch länger – über Monate – haltbar zu machen, sodass er lange sein Aroma behält. Eingelegter Knoblauch kann sofort zum Kochen eingesetzt werden, ohne ihn vorher schälen, schneiden oder pressen zu müssen. Durch das Einlegen bekommst du nicht nur frischen Knoblauch, sondern auch ein köstliches, aromatisches Knoblauch-Öl. 

Was tun gegen die berühmte Knoblauchfahne?

 

So lecker Knoblauch auch ist und unsere Speisen verfeinert, so verzweifelt kämpfen wir zeitweise mit einer unangenehmen Knoblauchfahne. Zu verdanken haben wir den intensiven Knoblauchgeruch dem Inhaltsstoff Allicin. Die Schwefelverbindung Allicin und deren Nebenprodukte nimmt unser Körper zuerst im Magen-Darm-Trakt auf, gibt sie dann ins Blut ab und verteilt sie damit in deinem gesamten Körper. Anschließend geben wir die schwefligen Substanzen wieder über die Lunge und die Haut ab. 

Wie lange dauert die Knoblauchfahne ohne Gegenmaßnahmen? Nach etwa einem Tag sollte sie wieder verschwunden sein. Das ist aber von Mensch zu Mensch verschieden. Wenn dich der Geruch sehr stört, kannst du aber mit ein paar einfachen Mitteln die Knoblauchfahne in den Wind schießen:

  • Iss rohe Äpfel 
  • Beiß in eine Zitrone
  • Trinke grünen Tee oder ein Glas Milch
  • Kaue frische Kräuter wie Thymian, Salbei, Minze oder Petersilie

Knoblauch einlegen: So geht's richtig

 

Bevor du mit der Vorbereitung wie Schälen, Schneiden und der Zubereitung beginnst, möchten wir dir noch ein paar wichtige Tipps mit an die Hand geben, die du beim Einlegen von Knoblauch beachten solltest. Denn du möchtest ja, dass es gelingt und du möglichst lange deinen eingelegten Knoblauch genießen kannst:

 

Vorbereitungen: Knoblauch schälen, schneiden und verarbeiten

Beim Knoblauch einlegen, heißt es im ersten Schritt erstmal: Knoblauchzehen schälen. Eine eher lästige und mühsame Angelegenheit, denn schließlich benötigst du nicht nur eine Knoblauchzehe, sondern eine ganze Menge. Damit du das Prozedere schneller hinter dich bringen kannst, haben wir drei einfache Tipps auf Lager, wie du Knoblauch am besten schälen kannst:

  1. Knoblauchzehen zerdrücken: Klingt nicht nur simpel, es ist auch so. Lege dafür deine Knoblauchzehen auf ein Schneidebrett, schneide das Ende ab und zerdrücke sie mit einem breiten Küchenmesser oder einem Pfannenwender. Anschließend kannst du ganz leicht die Schalen entfernen. Diese Methode funktioniert aber nur, wenn du keine ganzen Zehen für das Einlegen benötigst, sondern den Knoblauch dafür klein schneidest.
  2. Knoblauchzehen im Glas schütteln: Gib die Knoblauchzehen oder die Knolle in ein Schraubglas und verschließe es mit einem harten Deckel, damit die Knolle und die Zehen auch genug Widerstand bekommen. Jetzt heißt es kräftig schütteln (vertikal), für etwa 30 Sekunden. Dadurch lösen sich die Schalen von den Zehen. Schalen, die sich nach dem ersten Durchgang bereits gelöst haben, kannst du nun entsorgen. Dann schüttelst du das Glas erneut, bis sich möglichst viele Schalen am Ende gelöst haben. Und wenn sich nicht alle Schalen lösen, kannst du nachhelfen und sie mit einem Messer abziehen.
  3. Knoblauchzehen einweichen: Bei diesem Tipp musst du etwas Zeit und Geduld mitbringen, denn die Knoblauchzehen werden bei dieser Methode für etwa 3 Stunden in Wasser eingeweicht. Dadurch werden die Schalen weich und lassen sich ganz einfach von den Zehen lösen.

Gut zu wissen: Bei jungem, frischen Knoblauch ist die Schale viel weicher als bei der getrockneten Knolle. Hier musst du einfach nur die weiche Schicht abziehen.

Tipps: Darauf solltest du beim Einlegen von Knoblauch achten

 

  1. Verwende beim “Knoblauch einlegen” immer hochwertige Öle. Geschmacksneutral ist Sonnenblumenöl, ein kalt-gepresstes Olivenöl bringt einen feinen Eigengeschmack mit, passt aber hervorragend zum Knoblauch.
  2. Lege den Knoblauch in ein gut gereinigtes Glas (Einmachglas) ein. Dazu kannst du die Gläser sterilisieren (keimfrei machen), indem du die Gläser und Deckel für 10 Minuten im kochenden Wasser liegen lässt.
  3. Achte auch beim Knoblauch auf eine gute Qualität. Im Idealfall stammt er aus biologischem Anbau und ist daher frei von chemischen Pestiziden.
  4. Lagere deinen eingelegten Knoblauch an einem dunklen, trockenen Ort. 


Gut zu wissen: Vor dem Verzehr solltest du Knoblauch erhitzen, also kochen oder braten. Im Öl kann sich das Bakterium “Clostridium botulinum” ganz ohne Sauerstoff vermehren und eine Lebensmittelvergiftung verursachen. Die Hitze tötet die Bakterien ab, wenn sie sich denn überhaupt im Öl befinden.

Leckere Rezepte für eingelegten Knoblauch

 

Knoblauch einlegen ist ganz einfach und du benötigst nicht allzu viele Zutaten. Das leckere Ergebnis kannst du für viele verschiedene Speisen verwenden, um diesen ein kulinarisches Highlight zu verpassen und die Geschmacksknospen anzuregen. Wir stellen dir hier verschiedene Rezepte vor, wie du Knoblauch einlegen kannst. Lass dich inspirieren! Beginnen wir mit dem Klassiker: 

 

Rezept: Knoblauch einlegen in Öl – der Klassiker

Das wohl einfachste Rezept und ein Klassiker in der Küche ist das Einlegen von Knoblauch in einem hochwertigen pflanzlichen Öl. Je nach Rezept und persönlichem Geschmack kannst du ein geschmacksneutrales Öl (Sonnenblumenöl) oder ein Öl mit Eigengeschmack (Olivenöl) einsetzen. Die Knoblauchzehen geben ihr Aroma dann in das Öl ab und heraus kommt ein leckeres Würzöl, das du wunderbar zum Aromatisieren von Fleisch-, Fisch- oder Gemüsegerichten verwenden kannst.

Gut zu wissen: Dein selbst eingelegtes Knoblauchöl solltest du an einem dunklen und kühlen Ort lagern, denn bei Licht und Sonne wird es schnell ranzig. Du kannst das Öl mit gut gereinigten, trocken getupften Kräutern verfeinern. Das sieht nicht nur optisch hübsch aus, auch kulinarisch kannst du mit Kräutern wie zum Beispiel Rosmarin oder Thymian ein Highlight setzen.

 

Zutaten für das Einlegen in Öl

Für die Zubereitung benötigst du nur Knoblauch und Öl und je nach Bedarf Kräuter.

  • 250 g Knoblauch
  • 500 ml Öl
  • Wasser zum Blanchieren des Knoblauchs
  • Salz
  • Kräuter deiner Wahl (optional)

 

Zubereitung: Schritt-für-Schritt-Anleitung

  • Schritt 1 – Knoblauch schälen und kochen: Wenn du die Knoblauchzehen geschält hast, koche oder blanchiere sie in gesalzenem Wasser für etwa 5 Minuten. Achte darauf, dass alle Knoblauchzehen vollständig von dem heißen Wasser umgeben sind.
  • Schritt 2 – Knoblauch abgießen und abkühlen: Gieße die blanchierten Knoblauchzehen nach dem fünfminütigen Aufenthalt im Wasser durch ein feines Sieb ab. Lass den Knoblauch abtropfen und abkühlen.
  • Schritt 3 – Ab ins Einmachglas: Jetzt kannst du den Knoblauch in ein passendes Einmachglas füllen und mit Öl aufgießen, bis alle Knoblauchzehen bedeckt sind. Nach Belieben kannst du auch Kräuter mit in das saubere Glas geben, um dem Würzöl eine besondere Note zu verleihen. Verschließe das Glas gut.

Gut zu wissen: Bevor du dein selbst eingelegtes Knoblauchöl genießen kannst, musst du dich für etwa zwei Wochen gedulden, denn so lange dauert es, bis sich alle Aromen in dem Glas entfaltet haben. 

 

Rezept: Knoblauch einlegen in Essig

Für dieses Rezept benötigst du neben einem Einmachglas nur wenige Zutaten:

 

Zutaten für das Einlegen in Essig

  • 500 g Knoblauch 
  • ¼ l Weißweinessig 
  • Wasser
  • ½ EL Salz 
  • 4 Lorbeerblätter 
  • 60 g Zucker

 

Zubereitung: Schritt-für-Schritt-Anleitung

  • Schritt 1 – Knoblauch schälen und kochen: Setze 1 Liter Wasser mit Salz auf und bring es zum Kochen. Gib nun die Knoblauchzehen hinzu und lass sie für etwa 5 Minuten kochen. Nimm sie wieder aus dem kochenden Wasser heraus und lass die Zehen abtropfen.
  • Schritt 2 – Knoblauch abfüllen: Nachdem die blanchierten Knoblauchzehen trocken sind, gib sie alle in ein steriles Glas. Wenn du magst, kannst du auch noch Kräuter oder Gewürze wie zum Beispiel Chili und Lorbeer mit hineingeben.
  • Schritt 3 – Sud kochen: Gib alle Zutaten – bis auf die Knoblauchzehen – in einen Kochtopf und lass alles aufkochen. Jetzt schütte den Sud über die Knoblauchzehen und verschließe die Gläser.

Das sind unsere leckeren Produkte zum Knoblauch einlegen:

Rezept: Knoblauch einlegen “süß-sauer”

Süß-sauer eingelegter Knoblauch verfeinert so manches Reisgericht. Die Zubereitung ist ganz simpel.

 

Zutaten für das süß-saure Einlegen

  • 500 g Knoblauch
  • 250 ml Essig
  • 250 ml Wasser
  • 200 ml Öl (Olivenöl oder Sonnenblumenöl)
  • 2 EL Salz
  • 2 TL Zucker
  • Pfefferkörner
  • 4 Paprikaschoten in Streifen geschnitten
  • Kräuter und Gewürze – ganz nach Belieben!

 

Zubereitung: Schritt-für-Schritt-Anleitung

  • Schritt 1 – Sud herstellen: Paprikastreifen, Wasser, Essig, Salz und Zucker in einen Topf geben und die Paprika darin bissfest garen lassen.
  • Schritt 2 – Knoblauch schälen: Entferne die Schale von den Knoblauchzehen. Siehe dir dazu unsere hilfreichen Tipps weiter oben im Artikel an!
  • Schritt 3 – Knoblauch “süß-sauer” einlegen: Gib den Knoblauch und deine Kräuter oder Gewürze und das Olivenöl zu deinem Sud und fülle die Mischung in deine sterilen Gläser.

 

Knoblauch einlegen: weitere Variationen zur Inspiration

Die Zubereitung der folgenden Rezepte ist im Prinzip immer ähnlich. Du kannst dich von den Ideen inspirieren lassen und mit den Zutaten und Mengen spielen. Viel Spaß dabei!

  1. Rezept – Knoblauch einlegen “italienisch”: klassische italienische Kräuter haben hier ihren Auftritt. Verfeinere deinen eingelegten Knoblauch mit Oregano, Thymian, Rosmarin, Majoran oder Basilikum. 
  2. Rezept – Knoblauch einlegen “asiatisch”: Reisessig, Chili, Ingwer, Zitronengras, Kaffir-Lime-Blätter und Pfefferschoten verleihen deinem eingelegten Knoblauch eine asiatische Note. 
  3. Rezept – Knoblauch einlegen in Honig: Eine köstliche süße Note bekommt dein eingelegter Knoblauch, wenn du Honig verwendest. Hinzukommen noch der Saft von Zitronen, Rosmarinzweige, Chili und Salz.

 

Haltbarkeit: Knoblauch einlegen und konservieren

 

Der Knoblauch ist eingelegt, um ihn in erster Linie für kulinarische Zwecke zu verwenden, aber auch, um ihn haltbar zu machen. Wenn du den eingelegten Knoblauch dunkel und trocken lagerst, hält er sich etwa 6 Monate. Nach dem Öffnen stellst du das Glas aber in den Kühlschrank und verbrauchst den Knoblauch innerhalb einer Woche. 


 

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