Mango zubereiten: Fruchtfleisch schälen, schneiden, verarbeiten

Sie ist die Queen der Tropenfrüchte: die Mango. Ihr saftig-süßes Aroma ist eine echte Bereicherung in der Küche – egal ob die Frucht pur oder gekocht serviert wird. Ihr einzigartiger Geschmack ist verantwortlich für sonnig-exotische Hochgefühle beim Essen – gerade im grauen Winter. Daher liest du hier, wie du Mango zubereiten kannst, wie sie am besten zu schälen und zu schneiden ist. Außerdem verraten wir dir, wie du den Star der Tropen roh und in warmen Gerichten verwenden kannst und wie du deinen Lieben den wunderbaren Mango-Igel auftischst.


Mango vorbereiten 

 

Du freust dich auf deinen eigenen Mango-Lassi oder dein selbst gemachtes Mango-Curry? Ehe es so weit ist, dass die köstlich-fruchtige Note der Mango deine Geschmacksknospen in Ekstase versetzt, muss sie erst einmal entsprechend vorbereitet werden. Neben dem Waschen und Schälen steht das Schneiden der sonnengelben Mango auf dem Programm. 

 

Mango schälen – mit Messer oder Sparschäler  

Um das sonnige Fruchtfleisch der Mango zum Vorschein zu bringen, sprich, um die Mango zu schälen, kannst du mit zwei Hilfsmitteln arbeiten: einem großen Messer oder einem Sparschäler. Die Schale entfernst du am besten mit einem mittelgroßen Messer, das eine dünne Klinge aufweist. Schneide dabei nicht zu tief, damit du auch wirklich nur die Schale erwischst und nicht so viel vom Fruchtfleisch – denn dies ist schließlich kostbar. 

 

Mango schneiden 

Ganz kampflos gibt eine Queen ihr Inneres nicht so leicht preis. Bedeutet, es ist gar nicht so einfach, eine Mango zu schneiden und an ihr leckeres Fruchtfleisch heranzukommen. Denn in ihrem Innersten prangt ein großer, harter Stein, der das Fruchtfleisch festhält. Doch mit unseren folgenden Tipps wird das Schneiden der leckeren Südfrucht zum Kinderspiel: 

  • Nach dem Waschen und Entfernen der Schale stellst du die Mango senkrecht auf ein Brett und hältst sie mit einer Hand fest. 
  • In dieser Position trennst du das Fruchtfleisch längs von beiden Seiten des großen, ovalen, aber flachen Kerns mit einem mittelgroßen, scharfen Messer (dünne Klinge) ab. 
  • Dann das noch anhaftende Fruchtfleisch stückchenweise vom Kern schneiden.   
  • Danach die beiden großen Mangohälften in dünne Streifen schneiden. Möchtest du große Streifen erhalten, schneide das Fruchtfleisch in Längsrichtung. Sollen sie für dein Rezept kleiner sein, schneide das Fruchtfleisch quer.  
  • Möchtest du für dein Mango-Rezept Würfel verwenden, dann kannst du die Streifen anschließend noch schnell in kleine Stücke schneiden. 

Unser Spezial-Tipp: Mango einfrieren – so geht’s 

Du hast mehr Mango-Würfel übrig, als du für dein Rezept brauchst? Dann kannst du sie ganz leicht einfrieren – für eine spätere Verarbeitung. Wichtig ist, dass deine Mango schön reif ist, damit sie nach dem Auftauen auch lecker schmeckt. Platziere deine Mango-Stücke mit etwas Abstand zueinander auf einen kältebeständigen Teller oder in ein geeignetes TK-Behältnis. Gib die Mango-Stücke so in den Tiefkühler. Sind die Mango-Würfel nach einiger Zeit gut durchgefroren, kannst du sie in ein Behältnis geben und dann im Tiefkühlschrank längere Zeit lagern. Die Mango-Stücke sind dann etwa 8 bis 10 Monate haltbar.  

 

Tiefgekühlte Mango auftauen und verwenden 

Gefrorene Mango-Stücke kannst du ganz schnell in der Mikrowelle (Auftaufunktion) auftauen. Wenn du etwas mehr Zeit mitbringst, lässt du sie ganz gemütlich im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur auftauen. Sind die Mango-Stücke aufgetaut, kannst du sie für alle möglichen Mango-Rezepte verwenden.  

Für die Verwendung von Tiefkühl-Mango spricht einiges. Zum einen hast du sie in der Form jederzeit griffbereit und kannst sie als Zutat für ein Rezept deiner Wahl verwenden. Zudem ersparst du dir so das zeitaufwändige Schälen und Schneiden der Frucht, da dir dies hier abgenommen wurde. Und last but not least: Bei Tiefkühl-Obst und -gemüse bleiben dank Schockfrostung kurze Zeit nach der Ernte mehr Vitamine erhalten als bei frischer Ware, die durch Lagerung ohne große Kälte immer an Vitaminen einbüßt.   

 

Das sind unsere leckeren Produkte mit Mango:

Mango zubereiten 

 

Das köstliche Fruchtfleisch der Mango eignet sich für eine Reihe von Rezepten. Neben der Verwendung im Salat – vor allem im Obstsalat, aber auch in fruchtig-herzhaften Salaten wie dem Mango-Oliven-Salat – sorgt die Mango auch in Desserts (Eis, Joghurt) und Müslis für eine fruchtig-frische Note. Daneben macht sie in Smoothies (z. B. Ananas-Mango-Smoothie oder Mango-Banane-Kokos-Smoothie), Chutneys und zusammen mit Joghurt als Mango-Lassi eine gute Figur. Nicht zuletzt bringt sie das gewisse Etwas in viele warme Gerichte wie in die leckeren asiatischen Currys.  

 

Mango pur anrichten und servieren 

Ganz besonders kommen wir in den fruchtig-frischen Tropen-Genuss, wenn wir die Mango pur auf den Tisch bringen. Egal ob als Mango-Igel, im Salat (z. B. Obstsalat) oder auf dem Obstspieß – Mango betört die Sinne am intensivsten, wenn wir sie so essen, wie Gott sie schuf – nur ohne Schale und Kern, versteht sich.  

Mango-Igel: So leicht gelingt der lecker-gesunde Snack 

  • Die Schale bleibt bei dieser Zubereitung an der Mango. 
  • Spüle die Mango zunächst mit lauwarmem Wasser ab. 
  • Dann schneide von der Frucht beidseitig des Kerns in Längsrichtung große Stücke ab.  
  • Schneide nun vorsichtig in beiden Hälften mit dem Messer ein Gitter ins Fruchtfleisch, ohne die Schale dabei zu verletzen. 
  • Jetzt wendest du einen kleinen Trick an: Du stülpst die Schale beider Hälften so um, dass sich dir die aromatischen Mango-Würfel in voller Schönheit entgegenstrecken. Da diese konvexe Form nun an einen Igel mit Stacheln erinnert, wird diese Zubereitungsart als “Mango-Igel” bezeichnet. 
  • Anschließend kannst du die Mango-Stücke mit einem Messer oder einem Löffel lösen und sie dir schmecken lassen.

Mango dünsten – für leckeres Gemüse-Curry 

Für ein warmes Mango-Rezept ist die beliebte Tropenfrucht ebenso geeignet wie zum Rohverzehr. Wie wäre es beispielsweise mit einem fruchtigen Curry, das du mit Hähnchenbrust, Knoblauch, Tomaten, Paprika, Kichererbsen und Lauchzwiebeln kredenzt? Natürlich kannst du das Ganze auch vegetarisch – ohne Hähnchenfleisch – zubereiten. 

Dafür schneidest du die Zutaten klein (sofern das geht) und brätst zunächst das Fleisch mit etwas Öl in der Pfanne an. Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen und das Gemüse für einige Minuten darin andünsten. Koch den Basmati-Reis nach Anleitung der Verpackung. Gib nun die Kokosmilch und die Currypaste sowie die Gewürze (Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer) in die Pfanne. Mit etwas Wasser ablöschen, aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten leicht kochen lassen. Nun kommen das Fleisch und die Mango mit hinein. Etwa 5 Minuten ohne Deckel köcheln lassen – fertig ist dein köstliches Mango-Curry. Das Fest der Sinne ist eröffnet!  

 

Mango würzen 

 

Welche Gewürze und Zutaten harmonieren mit dem fruchtig-süßen Geschmack der Mango? Die folgenden Lebensmittel passen wie die Faust aufs Auge zur exotischen Tropenfrucht: 

  • Kreuzkümmel 
  • Kardamom 
  • Curry 
  • Ingwer 
  • Chili 
  • Zitronen- oder Limettensaft 
  • Koriander  
  • Zimt 
  • Nelke 
  • Zwiebel 
  • Petersilie 
  • Schnittlauch 
  • Salz 
  • Pfeffer 

Besonders die eher scharfen Gewürze, wie Ingwer, Kardamom, Curry aber auch Chili, bilden einen schönen Kontrast zum fruchtig-süßen Aroma der Mango. Im Team mit ihr zusammen kreieren sie in asiatischen Speisen diese herrlichen Geschmacksnuancen, die wir so sehr an der indischen oder thailändischen Küche lieben.  

 

Leckere Mango-Rezepte 

 


 

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