Blätterteigtörtchen mit Mascarpone Cappuccino-Likör-Creme

Ein Rezept von Johann Lafer.

Personen
4
Zeit
30 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung:

  1. 1

    Gelatine einweichen. Eigelb mit Wasser, 50 g Zucker und der eingeweichten Gelatine über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Dann über einem kalten Wasserbad kalt rühren. Mascarpone und 4 cl Cappuccinolikör hinzufügen und zusammen glattrühren. Die Creme kaltstellen. Eiweiß mit Zucker steif schlagen und unter die kalte Creme rühren.

    
  2. 2

    Die Schokolade zerkleinern und mit der Sahne im Topf auf kleiner Stufe langsam schmelzen. 1 Schuss Cappuccinolikör unterrühren.

    
  3. 3

    Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Blätterteigscheiben nebeneinander darauflegen. Ein weiteres Blatt Backpapier darüberlegen und mit einem Backblech beschweren und im Ofen ca. 20-25 Minuten backen.

    
  4. 4

    Mit einem Ringausstecher 12 Kreise ausstechen. Gleichmäßig mit Puderzucker bestäuben und weitere 5 Minuten im Ofen karamellisieren.

    
  5. 5

    Die Blätterteigscheiben abwechselnd mit der Creme auf einen Teller schichten und mit flüssiger Schokolade dekorieren.

    

Serviertipps

Sehr elegant sieht das Dessert mit einer edlen Praline on top aus.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Stck Ei
  • 100 g Zucker
  • 2 Blätter Gelatine
  • 200 g Mascarpone
  • 5 cl Cappuccino Likör
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Sahne
  • 6 Platte(n) Blätterteig
  • Puderzucker