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Köstliche Gerichte
Wer des Französischen nicht mächtig ist, mag sich über den seltsamen Namen wundern: Sous Vide (gesprochen: “suu wied”) ist eine Methode des Garens, bei der Gemüse, Fleisch oder Fisch bei relativ niedrigen Temperaturen in einem Kunststoffbeutel gegart werden. Dabei macht man sich den Vakuum-Effekt zunutze, der dafür sorgt, dass die Lebensmittel wunderbar aromatisch schmecken und herrlich zart sind. Erfahre hier, wie das Sous-Vide-Garen funktioniert, welche Vorteile mit dem Vakuumgaren einhergehen, was du bei diesem Verfahren beachten solltest und wie lange und bei welchen Temperaturen Fleisch, Geflügel und Gemüse im Vakuumbeutel garen sollten, um perfekt zu werden.
Der Begriff “Sous Vide” bedeutet im Französischen “unter Vakuum” und meint, dass ein Lebensmittel im Vakuum bei vergleichsweise geringen Temperaturen zwischen 45 und maximal 85 Grad Celsius gegart wird. Das Besondere: Fleisch, Gemüse oder Fisch werden in einem geeigneten Beutel im Wasserbad besonders schonend gegart.
Zunächst wird das Lebensmittel, etwa Fleisch oder Gemüse, in einen speziellen Plastikbeutel gelegt. Anschließend wird dem Beutel mit einem Vakuumiergerät die Luft entzogen. Dann wird das Lebensmittel samt Beutel im Wasserbad bei Temperaturen von oft weit unter 100 Grad im Topf oder in einem Sous Vide Garer gegart. Die Kochzeit kann zwischen mehreren Minuten und mehreren Stunden betragen.
Im Grunde kannst du die schonende Kochtechnik für alle natürlichen Lebensmittel anwenden. Das gilt sowohl für Lebensmittel pflanzlichen als auch tierischen Ursprungs. Das heißt im Klartext, das Sous Vide Garen ist für folgende Lebensmittel geeignet:
Sous Vide ist eine relativ alte Kochtechnik, die derzeit in heimischen Küchen ein Comeback feiert. Dafür gibt es wahrscheinlich gleich mehrere Gründe. Hier bekommst du die Vorteile der beliebten Form der Zubereitung auf einem Blick präsentiert:
Für das Vakuumgaren brauchst du folgende Zutaten bzw. folgendes Zubehör:
Du fragst dich vielleicht, wie lang die Garzeiten der einzelnen Lebensmittel beim Kochen mit Sous Vide sind. Je nach Beschaffenheit des Lebensmittels dauert es bei diesem Verfahren unterschiedlich lange, bis ein Lebensmittel aus dem Wasserbad darf. Auch werden je nach Lebensmittel verschiedene Temperaturen gewählt. Die folgende Tabelle gibt dir einen Überblick über die Dauer des Garens ausgewählter Lebensmittel:
LEBENSMITTEL | WASSERTEMPERATUR (in Grad Celsius) | DAUER (in Minuten/ Stunden) |
Blattgemüse | 60 - 85 | 30 Minuten |
Wurzelgemüse ganz (Zwiebeln, Möhren, Kartoffel) | 85 | 60 Minuten |
Spargel, Brokkoli, Rosenkohl, Blumenkohl, Bohnen, Kürbis, Pilze, Rhabarber (ganz | 85 | 30 Minuten |
Rind Filet (800 g) | 56 | 3 Stunden |
Rind Entrecôte (4 cm dick) | 56 | 4 Stunden |
Schwein Filet (Stück) | 57 | 60 Minuten |
Schweinenacken | 58 | 4 Stunden |
Hähnchenbrust (Stück) | 66 | 60 Minuten |
Hähnchenschenkel | 66 | 2 Stunden |
Entenbrust (rosa) | 62 | 35 - 45 Minuten |
Entenkeulen | 60 | 8 - 12 Minuten |
Lamm Filet (Stück) | 56 | 40 Minuten |
Lachs oder Forelle | 46 | 20 - 25 Minuten |
Zander | 58 | 20 Minuten |
Riesengarnelen | 56 | 15 - 20 Minuten |
Jakobsmuscheln | 46 | 25 Minuten |
Hartes Obst (z. B. Äpfel, Birnen) | 75 | 25 - 40 Minuten |
Weiches Obst (z. B. Bananen, Kiwi, Beeren) | 60 | 15 - 20 Minuten |
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